Пациентам

Главная страницаПациентам

Страницы:   1 | 2 

Диарея путешественников: причины, симптомы, лечение, профилактика

Любое путешествие – это, в некотором роде, стресс для нашего организма. И дело не только в смене часовых поясов, климата, привычной обстановки. Согласно статистическим данным, до 25 до 75% людей, отправляющихся в дорогу (причем, не всегда дальнюю) сталкиваются с таким неприятнейшим явлением, как диарея путешественников: ежегодно регистрируется от 15 до 20 миллионов случаев.



Как защитить микрофлору от действия химио- и лучевой терапии?

Лучевая терапия и химиотерапия – наиболее распространенные методы лечения злокачественных опухолей. Нередко эти способы сочетаются с хирургическим вмешательством и проводятся до и/или после операции. Как химиотерапия, так и лучевая терапия преследуют одну и ту же цель: подавить процессы размножения опухолевых клеток в организме.

Раковые клетки делятся гораздо быстрее, чем большинство обычных клеток - именно поэтому многие злокачественные опухоли растут стремительно.

Препараты, применяемые для химиотерапии, а также лучевая терапия направлены на уничтожение быстроделящихся клеток. Однако в эту категорию попадают и многие нормальные клетки организма - клетки слизистых оболочек, кроветворные, иммунные клетки и др.

Одним из первых органов, страдающих от агрессивного воздействия терапии, является кишечник. Здесь повреждаются не только клетки эпителия, выстилающего пищеварительную систему, но и защитная микрофлора кишечника.



Дисбактериоз и аллергия

В новое тысячелетие человечество вошло на грани аллергической пандемии. Сегодня на Западе более трети людей страдают той или иной формой аллергии, а число больных бронхиальной астмой за неполных два десятилетия текущего века удвоилось.

 

В России каждый пятый страдает поллинозом - сезонной аллергией, проявляющейся насморком и слезотечением. Причем, большая часть людей с этим недугом - жители мегаполисов. Например, поллинозом страдает каждый третий москвич.

 

У каждого десятого россиянина обнаруживается бронхиальная астма различной степени тяжести. Огромную проблему представляет атопический дерматит у детей раннего возраста. Он составляет почти пятую часть болезней кожи у ребятишек.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться: к 2050 году половина жителей планеты будут страдать от той или иной формы аллергии.



Дисбактериоз: существует ли он?

А существует ли дисбактериоз? Этот вопрос часто звучит в сети Интернет, печатных СМИ, на телевидении. Давайте разберемся, почему вокруг этой темы так много разговоров. И как обстоят дела на самом деле.



Страницы:   1 | 2