Дисбактериоз. История вопроса.

Главная страницаПациентамДисбактериоз. История вопроса.

Впервые вопрос о значении симбиотической микрофлоры для организма человека, об антагонистических взаимоотношениях в микробных сообществах пищеварительного тракта, о возможности и путях коррекционного воздействия на бактериоценоз был поднят основоположником русской бактериологии Мечниковым и его школой на рубеже прошлого столетия.

Тогда было обращено внимание на динамику становления микрофлоры кишечника у новорожденных детей и показано, что к 3 - 4 суткам жизни младенца, при условии естественного вскармливания грудным молоком, микрофлора его испражнений представляет собой практически чистую культуру грамположительной бесспоровой анаэробной палочки. Первое сообщение об этих микроорганизмах, названных Bacillus bifidus, было сделано Тисье - учеником и коллегой Мечникова по бактериологической лаборатории Пастеровского института в Париже (1899-1905). Постоянное присутствие и высокий количественный уровень бифидобактерий в кишечнике здоровых детей раннего возраста послужили основанием расценивать эти микробы как показатель физиологической нормы и побудили к попыткам  создания на их основе лечебных биопрепаратов. Уже в 1905 году Мечниковым и Тисье был с успехом применен при диспептических расстройствах у детей раннего возраста состав из живых бифидобактерий в сочетании с лактобациллами на пептонной воде с добавлением 2 % углевода.

Большое внимание к изучению биологии бифидобактерий, их антагонистической активности и полезной роли для здоровья человека было уделено в исследованиях ученицы Мечникова Циклинской, работавшей в те же годы в России (1912, 1914, 1918). Эта первая в стране женщина профессор-бактериолог посвятила ряд своих фундаментальных трудов проблеме диспептических расстройств у детей раннего возраста и популяризации тезиса о первейшей важности поддержания бифидофлоры путем грудного вскармливания и применения бифидосодержащих препаратов.

Исследования школы Мечникова были интенсивно продолжены в России лабораторией Л.Г.Перетца в 30-50-е годы, когда был выполнен цикл работ по изучению биологии бифидобактерий, их витаминообразующей функции, антагонистической активности, подбору ростовых сред и значению для организма как детей, так и взрослых. Тогда же был создан и использовался с лечебно-профилактической целью препарат "Бифидобактерин", который представлял собой культуру бифидобактерий, выращенную на молоке или солодовой среде (Г.Л.Нахмансон, 1946; Е.А.Вогулкин, 1951; Л.Г Перетц, 1955). Однако, неоднократные попытки создания коммерческой формы препарата, выдерживающей сколько-нибудь длительное хранение, успехом не увенчались ввиду крайней нестабильности нативной биомассы. Радикальное решение проблемы создания и промышленного выпуска препарата на основе бифидобактерий тормозило как отсутствие технических и методических возможностей, так и укоренившееся представление об ограниченной роли  бифидобактерий только для новорожденных на грудном вскармливании.

Первый лечебный коммерческий препарат, содержащий живые бифидобактерии и получивший название «Эугалан», был разработан в 1956 году в Германии. В Германии в 1964 году был создан и первый бифидосодержащий препарат для детей – «Лактана-Б-милк».

В России приоритетная роль в области многопланового изучения биологии и таксономии бифидобактерий, их роли в жизнеобеспечении человека, разработке средств бактериотерапии на основе бифидобактерий принадлежит Московскому научно-исследовательскому институту им.Г.Н.Габричевского. История развития и становления этого направления в нашей стране прежде всего связана с нашим институтом.

Эти исследования начались в 60-х годах под руководством профессора Бориса Израилевича Бланкова и при участии старшего научного сотрудника Вероники Владимировны Поспеловой в секторе биофизических методов исследований, куда в то время пришла соискателем Галина Ивановна Гончарова, активно включившаяся в эту работу.  В 1966 году Гончаровой впервые  была разработана технология изготовления «Бифидумбактерина сухого», проведено изучение его эффективности в лабораторных условиях. Вслед за этим, в 1968 году ей же предложены методы выделения бифидобактерий из исследуемого материала, проведены исследования, позволившие установить их количественное содержание у детей и взрослых. Первые клинические испытания «Бифидумбактерина» у детей с острыми кишечными инфекциями, проведенные в детской больнице №2 им.Русакова Х.М.Александровой и Ю.К.Зацепиным, показали высокую эффективность нового препарата. Эти материалы были использованы в  кандидатских диссертациях Г.И.Гончаровой «Изучение бифидобактерий, сухой препарат «Бифидумбактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни» и Ю.К.Зацепина «Профилактическая и санирующая эффективность «Бифидумбактерина» и «Колибактерина» при кишечных заболеваниях у детей раннего возраста».

В 1971 году была утверждена в КВС документация на «Бифидумбактерин сухой», а в 1972 начат его промышленный выпуск  на базе предприятия МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского. Высокая эффективность препарата способствовала расширению сфер его применения, повсеместному внедрению в практику здравоохранения, организации новых предприятий.

В МНИИЭМ на базе лаборатории биологии бифидобактерий была создана  первая отечественная коллекция бифидобактерий. От здоровых грудных детей первого года жизни и от взрослых детей было выделено более 500 культур бифидобактерий, изучены их биохимические и морфологические свойства, проведена видовая идентификация, динамика развития и активность кислотообразования при культивировании на  различных питательных средах. Охарактеризован видовой состав бифидофлоры у детей и взрослых. Целенаправленная селекция позволила отобрать целый ряд штаммов, перспективных как по технологическим, так и медико-биологическим характеристикам. В этот период проведены все этапы клинических и производственных испытаний препаратов на основе штаммов вида Bifidobacterium  bifidum ( 791 и  ЛВА-3), вида Bifidobacterium longum (В379М и Я-3) и Bifidobacterium adolescentis (ГО-13). Эти исследования открыли перспективу разработки и внедрения в практику новых и усовершенствования существующих бактериальных препаратов.

Приказом МЗ РФ на базе Института (лаборатории биологии бифидобактерий)  был создан Федеральный центр по бифидобактериям -  консультативно-методический орган для научно-исследовательских, лечебных и производственных учреждений, занимающихся проблемами микроэкологии человека в норме и патологии, изучением биологии бифидобактерий, селекцией новых штаммов-продуцентов, решением задач совершенствования бактериотерапии и профилактики, биотехнологии производства препаратов-пробиотиков. Центр фактически принял на себя функции координатора исследований фундаментального и прикладного характера, проводившихся в данной области в Советском Союзе.

Многоплановые исследования в области изучения видового пейзажа бифидофлоры здоровых детей и взрослых, проводимые под руководством Г.И.Гончаровой, позволили выявить как  основные виды, наиболее часто присутствующие в микробиоценозе кишечника, так и показали различия в спектре видов и количественном составе  бифидофлоры у людей, относящихся к различным возрастным группам. Это послужило основанием к началу реализации нового перспективного научно-практического направления по созданию поликомпонентных препаратов, содержащих несколько видов бифидобактерий для детей и для взрослых с учетом особенностей видового состава их бифидофлоры, расширяющих возможность заселения кишечника адекватными возрасту представителями этого рода бактерий.

Первыми этапами реализации этой программы стали исследования в области разработки двух- и трехкомпонентных препаратов – подобраны условия, обеспечивающие  совместимость при культивировании, стабильность при высушивании и последующем хранении. Проведены клинические испытания как двух-, так и трехвидовых композиций, показавших их большую эффективность по сравнению с монопрепаратами.

На двухкомпонентный препарат «Бифилонг» на основе штаммов двух видов – B.bifidum 791 и B.longum В379М совместно с НПО «Биомед» разработана технологическая документация и утверждена ВФС.

Принципиально важным с идеологической точки зрения в развитии концепции бактериотерапии и профилактики дисбиотических нарушений были рекомендации Г.И.Гончаровой и ее соратников (Э.П.Козлова, Л.П.Семенова, А.М.Лянная, Т.А.Левченко) о необходимости включения бифидобактерий в рацион питания грудных детей, разработка комплексной целевой программы по созданию адаптированных детских молочных смесей, обогащенных бифидобактериями, способных поддерживать высокий уровень бифидофлоры в организме детей, находящихся на искусственном вскармливании. Наличие большой коллекции бифидобактерий позволило отобрать те штаммы, культуры которых обладали способностью сквашивать молоко в короткие сроки и относились к видам, наиболее физиологичным для детей грудного возраста.

Практическими разработками данного периода стал «Бифидумбактерин кисломолочный», приготовленный на основе стерильного молока с применением в качестве заквасочных тех же штаммов, что и для производства «Бифидумбактерина» и «Бифилонга». 

В настоящее время лаборатория биологии бифидобактерий института  сохраняет преемственность в развитии направлений, основоположником которых является Г.И.Гончарова.

Об этом говорит и анализ патентных документов за последние 10 лет, который показывает, что, как и в прежние годы, лидирующее положение по количеству и значимости созданных изобретений, касающихся бифидобактерий, сохраняет МНИИЭМ им. им.Г.Н.Габричевского. Именно ему принадлежит первенство в разработке производственных штаммов бифидобактерий, отечественных фармакопейных биопрепаратов и биологически активных добавок на основе бифидобактерий, питательных сред для культивирования бифидобактерий, а также базовой технологии производства бифидосодержащих препаратов и продуктов питания.

Подводя итог сказанному, хочется отметить следующее. Проблема иследования бифидофлоры насчитывает не более 100 лет, при этом почти половину этого периода связана с нашим институтом. Отрадно отметить при этом, что в отличие от других научных исследований изучение пробиотических микроорганизмов и прежде всего бифидобактерий, судя по числу публикаций и патентов, связанных с этой проблемой, неуклонно возрастает. Это связано, несомненно, прежде всего с тем, что в условиях запредельных экологических и социальных нагрузок путь поддержания и восстановления здоровья населения с помощью бифидосодержащих препаратов и продуктов является наиболее приемлемым для нашей страны и государств бывшего СССР.

Анализ патентных документов делает возможным  определить тенденцию дальнейшего развития этого направления исследований, а также выявить наиболее перспективные из них.

Результаты многочисленных маркетинговых исследований, касающиеся бифидосодержащих препаратов, стремительное развитие нового направления профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний человека – функционального питания, одной из основных категорий которого являются бифидобактерии, позволяют с уверенностью говорить, что и в последующие годы сохранится тенденция создания новых пищевых продуктов, биологически активных добавок и препаратов на основе бифидобактерий. При этом наиболее перспективным направлением представляется создание препаратов и продуктов функционального питания иммуномикроэкологического направления с использованием штаммов и консорциумов микроорганизмов, наиболее соответствующих как возрасту, так и характеру заболевания потребителя, а также аутоштаммов или их естественных ассоциаций.

Другим перспективным направлением представляется создание новых лечебно-профилактических средств на основе внеклеточных биологически активных субстанций, продуцируемых бифидобактериями, обладающими иммуномодулирующей активностью как в отношении клеточного, так и гуморального иммунитета.

Эти исследования открывают перспективу разработки новых, высокоэффективных средств поддержания и защиты здоровья наших людей, неоспоримая ценность которых заключается, прежде всего, в том, что они имеют природу, естественно сложившуюся в процессе эволюции.



Комментарии

1. Назад, к Природе. Девиз Гиппократа и его последователей. - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2011-06-20 в 21:06

Агрессивность окружающей среды в отношении человека им же и порождена! Нет сомнений в необходимости принятия решительных и действенных мер, направленных на предотвращение дисбактериоза. это - и организационные меры на планетарном уровне, это - пересмотр современных концепций лечения больного человека, - это перелсмысления места человека в Природе.

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: