Кишечные вирусные инфекции у детей

Главная страницаПациентамКишечные вирусные инфекции у детей

Сологуб Т.В. – профессор, заслуженный врач России,  главный инфекционист СЗФО, зав. кафедрой инфекционных болезней СПбГМА им. И.И.Мечникова, доктор медицинских наук, академик МАНЭБ. 

Острые кишечные инфекции были и остаются одной из важнейших проблем как отечественной, так и зарубежной инфектологии. При этом в подавляющем большинстве случаев, инфекционные заболевания, протекающие с синдромом поражения ЖКТ, вызываются вирусными агентами. Так, по данным ВОЗ, на долю вирусных инфекций приходится 70% всех ОКИ, в то время, как число ОКИ бактериальной этиологии составляет не более 30%. Ротавирус, по сведениям разных авторов, является причиной 20-60% ОКИ у детей, а заболеваемость норовирусной инфекцией занимает второе место в структуре всех ОКИ и составляет порядка 25% случаев.

Кишечные вирусные инфекции поражают преимущественно детей раннего возраста (до 3 лет), а также лиц старше 60 лет. Рядом авторов отмечается увеличение числа случаев заболеваемости ротавирусной инфекцией, при сохраняющейся тенденции к гиподиагностике, однако динамика показателей заболеваемости неодинакова для разных регионов. Так, по Москве, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в первом полугодии 2007 года отмечено снижение показателей заболеваемости ротавирусной инфекцией на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за первое полугодие 2007 года составил 14,67 на 100 000 населения. Возрастная структура заболеваемости соответствовала общим тенденциям. Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы (в порядке убывания) в возрастной группе от 1 до 2 лет, среди детей в возрасте до 1 года и детей от 3 до 6 лет. 

Этиология

Открытие ротавирусавируса произошло в 1973 году, а в 1979 ВОЗ официально утвердила его название, происходящее от латинского «rota» –колесо, из-за схожести вирусной частицы с колесом при микроскопии.

 Ротавирусы делятся на пять групп: A, B, C, D, E, среди которых основное эпидемиологическое значение имеет ротавирус группы А. Вирус устойчив к действию обычных дезинфектантов, в течение длительного времени сохраняется во внешней среде, однако разрушается при кипячении и обработке сильными кислотами и щелочами.

Норовирус впервые был обнаружен в 1972 году в США, штат Норфолк, от чего и произошло его первоначальное название Норфолк вирус. Ранее заболевание, вызываемое норовирусом, связывали с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, в частности моллюсков и других морепродуктов.

Инфекция широко распространена в США, Австралии, Японии, Великобритании и других странах. По различным данным, антитела к норовирусу определяются у 50-70% взрослого населения, в разных странах.

Норовирус относится к семейству кальцивирусов. Вирус устойчив во внешней среде и легко передается через прикосновения.

Эпидемиология

Кишечные вирусные инфекции широко распространены во всех странах мира. Источником инфекции является только больной человек, штаммы, встречающиеся у животных, не представляют для человека эпидемиологической опасности. Механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся контактным, водным и алиментарным путями. Возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем в настоящее время дискутируется, но большинством авторов отвергается.

Для рота- и норовирусной инфекции характерна осеннее - зимняя сезонность, причины которой остаются до конца не изученными. По-видимому, данные вирусы более устойчивы во внешней среде при низких температурах. Кроме того, в зимние месяцы отмечаются явления иммунодефицита, что также благоприятствует распространению вируса. Спорадические случаи заболевания регистрируются также и в летний период.

Болеют преимущественно дети раннего возраста, среди детей старше 11 лет заболеваемость значительно снижается и вновь возрастает в возрастной группе от 60 лет и старше. Следует отметить, что у детей младше 6 месяцев, особенно находящихся на естественном вскармливании, кишечные вирусные инфекции встречаются реже, чем в возрастной группе от 6 месяцев до 3 лет, что, по-видимому, связано с передачей антител к вирусу от матери ребенку и с грудным молоком. У более старших детей, при снижении напряженности иммунитета, заболевание наступает значительно чаще. Чрезвычайно высокая частота обнаружения антител к ротавирусу у детей старшего возраста позволяет достоверно утверждать, что к четырем годам ротавирусную инфекцию переносят до 90% детей. Иммунитет нестойкий, типоспецифический. Большинство детей переносят инфекцию неоднократно, при этом последующие заболевания протекают в более легкой форме, чем первое.

Вспышки рота- и норовирусной инфекции регулярно регистрируются в разных странах. Особенно часто заболевают дети, посещающие детские дошкольные учреждения, что, по-видимому, связано с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. 

Патогенез

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт. Обладающий «прилипчивостью» к клеткам слизистой оболочки ворсинок тонкой кишки, вирус активно размножается. В результате вирусной активности клетки слизистой оболочки слущиваются и выходят с каловыми массами. Верхушки ворсинок обнажаются и отекают; впоследствии слушенные клетки замещаеются функционально незрелыми клетками, что, в свою очередь, приводит к возникновению дисахаридазной, преимущественно лактазной, недостаточности. В результате этого происходит накопление нерасщепленных дисахаридов, повышение осмотического давления. В связи с этим жидкость и электролиты выделяются, что в результате и приводит к потере жидкости. 

Клинические проявления

Выделяют следующие клинические варианты течения кишечных вирусных инфекций:гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, энтеритический и энтероколитический. Наиболее часто встречается гастроэнтеритический вариант, реже – гастритический.

Инкубационный период составляет 1-2, реже до 4 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 37,5-38,0 С, при более тяжелых формах – до 39С и выше. Отмечается интоксикационный синдром, характеризующийся слабостью, вялостью, снижением аппетита. У грудных детей возможно появление «мраморного» рисунка кожи.

В начальном периоде заболевания некоторыми авторами отмечаются катаральные явления: гиперемия и отечность зева, мягкого неба, инъекция сосудов склер, ринит. Возможно увеличение шейных лимфатических узлов. В дальнейшем возникают симптомы поражения ЖКТ, характерные для гастроэнтеритического синдрома: тошнота, повторная рвота, диарея, боли в эпигастральной области. У значительного числа больных определяется выраженное урчание в правой подвздошной области.

Характерно одновременное появление всех симптомов поражения ЖКТ. Лишь у незначительного числа больных понос и рвота возникают на второй - третий день болезни. В большинстве случаев заболевание протекает с синдромом гастроэнтерита, реже - с гастритическим синдромом.

Для кишечных вирусных инфекций характерен обильный пенистый стул желтоватого или зеленоватого цвета, в дальнейшем приобретающий вид «рисового отвара» и напоминающего стул при холере. Частота дефекаций редко составляет более 10-12 в сутки. При легких формах заболевания стул может быть кашицеобразным. Патологические примеси в кале, как правило, отсутствуют. Наличие таковых может свидетельствовать о наличии микст-инфекции либо являться показателем возникновения энтероколитического синдрома (примерно у 20% детей).

Следует отметить, что течение заболевания неодинаково в разных возрастных группах. Так, у детей младше трех месяцев кишечные вирусные инфекции протекают, как правило, в легкой форме. В группе от 3 месяцев до 2-х лет наблюдается среднетяжелое течение. У этих больных отмечается сильная интоксикация, а синдром поражения ЖКТ - средней выраженности. Для детей старше 2-х лет характерно более легкое и короткое течение болезни.

Диагностика данного заболевания у новорожденных затруднена. Из клинических признаков можно отметить беспокойство, крик, отказ от пищи, резкую потерю в весе, урчание в правой подвздошной области.

Дегидратация (потеря жидкости в организме) характерна для данного заболевания, однако она редко бывает выраженной. Осложнения, связанные преимущественно с дегидратацией, возникают редко. 

Лечение

Специфической противовирусной терапии рота- и норовирусной инфекций не разработано. Всем больным, вне зависимости от тяжести течения заболевания, рекомендуется назначение низколактазной диеты. При этом для детей, находящихся на грудном вскармливании, доля молока сокращается до 50%, при искусственном – осуществляется перевод на кисломолочные или соевые смеси. В качестве прикорма используются безмолочные каши на воде, овощные и мясные пюре. Исключаются продукты, содержащие большое количество углеводов, в частности фруктовые пюре и соки.

Применяется патогенетическая терапия, направленная на восстановление потери жидкости (регидратации). С целью пероральной регидратации при легкой форме заболевания возможно применение глюкозо - солевых растворов (регидрон и др.), при среднетяжелой и тяжелой формах целесообразно назначение терапии кристаллоидными растворами (трисоль, ацесоль, квартасоль и др.). Детям с раннего возраста можно назначать Энтеросгель, Смекту, Зостерин ультра. Полезным в плане лечения больных кишечными инфекциями является назначение пребиотиков. Детям с трех лет для дезинтоксикации организма назначается Рекицен-РД. Препарат Рекицен-РД выполняет две взаимодополняющих друг друга функции - проводит эффективную глубокую очистку организма и одновременно насыщает организм большим количеством ценнейших биологически активных веществ, входящих в его состав, которые являются селективным питанием для нормальной микрофлоры кишечника. Препарат восстанавливает пищеварение при заболеваниях печени, желудка и кишечника, нормализует стул, устраняет явления изжоги. Действие препарата обусловлено тем, что он связывает и выводит из организма токсины различного происхождения и нормализует консистенцию стула. Детям назначают Рекицен-РД по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды, либо добавляют его в пищу. Кроме того с целью восстановления микрофлоры кишечника можно использовать пробиотики (бифиформ, бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил, споробактерин, линекс, хилак форте, Бифидум   791 БАГ, Трилакт, Экофлор и др.). Бифидум   791 БАГ -  живые активные бифидобактерии, 1000 фармакопейных доз в 1 фл. 10 мл, разрешен для новорожденных детей с первого дня жизни, не содержит консервантов и стабилизаторов. Трилакт  - комплекс живых активных лактобактерий. Эффективное средство профилактии вирусных инфекций, гриппа, природный "антибиотик", мощный иммуностимулятор, естественный биосорбент. Экофлор -  комплекс живых антагонистически активных натуральных штаммов бифидо- и лактобактерий, закрепленных на поверхности углеродминерального сорбента СУМС-I, который обепечивает защиту бактерий при прохождении их через кислую среду желудка и обладает высокой адсорбционной активностью в отношении токсинов различного происхождения. СУМС - I обеспечивает выведение из организма солей тяжелых металлов, избирательную адсорбцию токсинов, не нарушает водно-солевой баланс, не вызывает ослабление тонуса мышц  кишечника, не выводит ферменты, гормоны, транспортные белки, а также сероводород, необходимый для перистальтики. При попадании сорбента в кишечник бактерии открепляются от сорбента. При этом они находятся в активном физиологическом состоянии. Это помогает им заселять слизистую кишеника, и существенно повышает антагонистическую активность. 

Профилактика

Специфической профилактики кишечных вирусных инфекций не разработано. К мерам неспецифической профилактики можно отнести своевременное выявление и изоляцию инфицированных детей, тщательную санитарно-гигиеническую обработку предметов общего пользования, контроль качества воды и продуктов питания в детских учреждениях.

Все дети, перенесшие кишечную вирусную инфекцию, подлежат диспансеризации, последующим контролем выделения вируса.



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: