Жидкий пробиотик Флористин в комплексной терапии острых кишечных ин-фекций у детей.

Главная страницаПациентамЖидкий пробиотик Флористин в комплексной терапии острых кишечных ин-фекций у детей.

Цель исследования. Оценить эффективность пробиотика Флористин в комплексной терапии у детей с острыми кишечными инфекциями.

Материал и методы. Обследовано 53 пациента в возрасте от 3 до 17 лет (от 3 до 7 лет – 20 детей, от 8 до 17 – 33 пациента). В дизайн обследования включались оценка эпиданамнеза, клинической картины, анализов клинического минимума (копрограмма, анализ крови, мочи), ИФА кала на ротавирусы, бактериологических посевов кала на патогенные и условно-патогенные возбудители, оценка посевов кала на кампилобактеры, УЗИ брюшной полости (по показаниям), микробиологических анализов кала на дисбактериоз кишечника традиционным методом.

Результаты. При клинико-лабораторном обследовании у 29 детей был диагностирован гастроэнтерит ротавирусной этиологии, у 10 больных энтероколит эшерихиозной этиологии и у 14 детей был гастроэнтерит неуточнённой этиологии. Начало болезни у детей было острым с повышением температуры, появлением интоксикации, повторных рвот, болей в животе, дисфункции кишечника. Состояние их при поступлении было средней тяжести, у 10 детей были проявления эксикоза I-II степени тяжести.

Детям назначалось лечебное питание (стол 4), пероральная регидратация и дифференцированная лекарственная коррекция. При умеренной интоксикации и частоте стула до 4 раз в сутки 27 детям назначалась симптоматическая терапия сорбентами в сочетании с пробиотиком Флористин. Жидкий синбиотик Флористин содержит эффективный консорциум фармакопейных штаммов бифидобактерий видов B. longum, B. bifidum, запатентованного кислотоустойчивого штамма B. bifidum 791 БАГ и высокую концентрацию лактобактерий вида L. acidophilus и их метаболиты (интерфероностимулирующие вещества, аминокислоты и др.).

При выраженной интоксикации с дегидратацией и при повышенном лейкоцитозе с нейтрофилёзом в гемограмме 17 больным назначались антибиотики (цефотаксим) и инфузия глюкозо-солевых растворов внутривенно. При превалировании в клинической картине диарейного синдрома применялся эрсефурил, фуразолидон (9 детей). Всем детям назначался Флористин по 5 мл 2 раза в день после еды (детям 3-4 лет), по 10 мл 2 раза в день (детям 5-7 лет) и по 15 мл 2 раза в день в возрасте 8-17 лет, курс 2 недели. В стационаре дети получали препарат 5-7 дней с последующим продолжением его приёма в амбулаторных условиях.

После курса лечения Флористином проведена оценка клинических и лабораторных данных. У всех наблюдаемых детей отмечена положительная динамика и уже к 3-4 дню лечения ликвидировалась лихорадка, исчезала дегидратация, тошнота и рвота, улучшался аппетит, наступало оформление стула. К 5-7 дню лечения дети подготовлены к выписке на амбулаторное лечение (средний койко-день – 5,7). В микробиологических анализах кала, выполненных через 7 дней после отмены Флористина, отмечена нормализация основных компонентов биоценоза. Что касается состава высевов УПФ, то на фоне лечения Флористином была совсем небольшая их частота (у 12 детей из 53), а у 77,4% (у 41 пациента из 53) роста УПФ не было выявлено.

Выводы. Синбиотик Флористин, используемый в комплексной терапии ОКИ у детей, в укороченные сроки купирует клинические проявления острой дисфункции кишечника, оказывает нормализующее действие на показатели микробиоценоза кишечника. Препарат имеет приятные вкусовые качества и хорошую переносимость.

 

Пирогова З.И., Рябчук Ф.Н.

ГОУ ДПО МАПО, Санкт-Петербург




Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: