Эффективность современных синбиотиков в коррекции кишечной микробиоты у детей с гастроинтестинальнальной патологией.

Главная страницаВрачамЭффективность современных синбиотиков в коррекции кишечной микробиоты у детей с гастроинтестинальнальной патологией.

Рябчук Ф.Н.

Медицинская академия последипломоного образования,

Санкт-Петербург

 

Нарушения микробиоценоза практически всегда выявляются у детей при хронических заболеваниях органов пищеварения. Коррекции микробиоты уделяется большое внимание при лечении гастроэнтерологических заболеваний у детей как педиатрами, так и гастроэнтерологами. При этом используется широкий арсенал пробиотических препаратов, однако без чёткой их дифференциации возникают либо побочные эффекты, в том числе аллергического характера, но нередко прослеживается их неполный терапевтический эффект. Поэтому вполне обоснованным является поиск современных более эффективных симбиотических и синбиотических средств. Из новых жидких синбиотических препаратов в последние 2 года использовались комбинированные пробиотики НариЛак- форте, Габрифлорин-бифидо и Габрифлорин-лакто.

Под наблюдением находилось 79 детей в возрасте от 1 года до 12 лет с хроническими заболеваниями органов пищеварения. В возрасте от 1 года до 3 лет было 24 пациента, от 4 до 7 лет – 35 детей и старше 7 лет – 20 больных. У 32 детей дошкольного возраста была выявлена кожно-интестинальная форма аллергии (с картиной атопического дерматита и аллергической энтеропатии), у 17 детей была глистно-протозойная инвазия и у 10 больных – дискинезия кишечника (хронические запоры). В старшей возрастной группе клинико-эндоскопическим обследованием были диагностированы проявления гастродуоденита с Нр(+) ассоциацией (поверхностный тип – у 15 детей и у 5 больных – эрозивный вариант поражения СОЖ). Из сопутствующих заболеваний у больных чаще всего обнаруживалась дискинезия желчевыводящих путей (45), нутритивная недостаточность (17), синдром дисбактериоза кишечника II степени тяжести (75) с пролиферацией условно-патогенной флоры (стафилококков, клебсиелл, цитробактеров, грибов и др.).

Материал и методы. У всех детей проводилась оценка анамнестических данных, клинический осмотр, оценка клинических симптомов в баллах, исследование анализа крови, мочи, копрограммы, исследование кала на лямблии методом формалин-эфирного обогащения, микробиологический анализ кала на дисбактериоз кишечника, биорезонансное тестирование (БРТ) на выявление сенсибилизации к пищевым и ингаляционным аллергенам. Проводилось определение содержания в крови общих IgE (по показаниям), УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия с хелпил-тестом.

Пациентам с гастроэнтерологической патологией назначался синбиотик НариЛак-форте, детям с кожно-интестинальной аллергией назначался Габрифлорин-бифидо и Габрифлорин-лакто.

НариЛак-форте – симбиотический биопродукт, содержащий эффективный консорциум активных фармакопейных штаммов лактобактерий вида L. acidophilus, в 1 мл не менее 1 млрд. микробных клеток и бифидобактерий видов B. longum, B. bifidum, запатентованного кислотоустойчивого штамма B. bifidum 791 БАГ не менее 100 млн. микробных клеток и их метаболиты: интерферон-стимулирующие вещества, аминокислоты, в т.ч. незаменимые, витамины, микроэлементы.

Бактерии в составе НариЛак-форте устойчивы к действию антибиотиков, не были сушёными, не гибнут в кислой среде желудка, активно повышают общий иммунитет и сопротивляемость к ОРВИ и гриппу. Бактерии вырабатывают незаменимые аминокислоты, нормализуют моторику кишечника, способствуют нормализации обмена микроэлементов (особенно кальция и железа), участвуют в усвоении витаминов, синтезируют витамины группы В, К, фолиевую и аскорбиновую кислоты, способствуют развитию других представителей нормофлоры.

Ацидофильная культура НариЛак-форте обладает выраженной антагонистической активностью к патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоре, вырабатывает жизненно важные ферменты, способствующие усвоению жиров и углеводов, обладает свойством неспецифической стимуляции функции печени, обеспечивает противовирусную защиту. В процессе жизнедеятельности они продуцируют метаболиты – молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и вещества с антибиотической активностью, что способствует нормализации местной защиты кишечного барьера.

НариЛак-форте является жидким пре- и пробиотиком, он совместим со всеми лекарственными средствами и может сочетаться с антибиотиками с первого дня их назначения. Препарат не назначается детям с аллергией на белок коровьего молока.

Дети с гастроэнтерологической патологией получали лечебное питание (стол 1в), антациды (маалокс), желчегонные средства (хофитол, галстена), антипротозойные препараты (макмирор, немозол). Пациенты с Нр(+) инвазией и проявлениями гастродуоденита лечились тройной терапией (гастрозол, клацид, амоксициллин в возрастных дозах). Пробиотическая поддержка больным с гастроэнтерологической патологией проводилась синбиотиком НариЛак-форте в дозе 1-2 чайных ложки 2 раза в день после еды (детям 1-3 лет), по 2-3 чайных ложки 2 раза в день (детям 4-7 лет) и по 2 десертных ложки 2 раза в день (детям старше 7 лет), курс лечения 14 дней.

Больные с кожно-интестинальной аллергией и проявлениями атопического дерматита получали Габрифлорин-бифидо и Габрифлорин-лакто по 5-10 мл 2 раза в день после еды, курс 14 дней. Все пациенты с пищевой аллергией получали антигистаминные препараты (ломилан или телфаст) и элиминационную диету (после БРТ).

Результаты. На основании оценки клинических симптомов были получены следующие данные. У всех детей выраженность болевого абдоминального синдрома до лечения по балльной шкале составила 1,65 балла. Снижение аппетита определялось у 47% детей, жалобы на тошноту отмечались у половины наблюдаемых детей, рвоту - 27% детей. Явления метеоризма, урчание в животе, избыточного газообразования отмечались у всех обследованных детей. Изменение цвета и консистенции стула чаще наблюдалось у детей с сопутствующей билиарной дисфункцией (63,6%), склонность к запорам у 50% детей.

По данным копрологических исследований чаще всего у наблюдаемых детей выявлялся синдром недостаточности желчеотделения (81%) в сочетании с энтеральным синдромом (81%). Гастритический и илеоцекальный синдромы обнаруживались у 1/3 пациентов. Совсем редко определялись синдром панкреатической недостаточности (9%) и колитический синдром (9%).

Повторная клиническая оценка и копрологические исследования у наблюдаемых детей проводилась через 14-16 дней. У всех детей под влиянием проводимого лечения выявлена выраженная положительная динамика клинических симптомов. У детей, получавших НариЛак-форте, происходило купирование абдоминальных болей на 3-4 день приёма препарата, исчезновение тошноты и рвоты – на 2 день, улучшение аппетита наступало к 4 дню приёма НариЛак-форте, нормализация опорожнения кишечника к 3 дню, а исчезновение метеоризма и урчания кишечника – к 4 дню лечения. Что касается динамики копрологических синдромов, то у детей при применении НариЛак-форте отмечено уменьшение тяжести синдрома недостаточности желчеотделения (+++ до назначения препарата, до + или ± после окончания приёма НариЛак-форте). Аналогичная динамика была в оценке тяжести энтерального синдрома (на +++ - до назначения препарата и до + или ± - после окончания приёма НариЛак-форте). Заметно уменьшились проявления илеоцекального синдрома (с 31,9 до 9%), что отражает снижение выраженности дисбиотических нарушений.

При использовании препарата НариЛак-форте на фоне отчётливой положительной клинической динамики, ни у одного больного не отмечалось каких-либо побочных эффектов на фоне его приёма и в последующие дни наблюдения за пациентами. Следует отметить отсутствие отказов детей от приёма препарата, так как органолептическое восприятие его достаточно приятное. Благотворное воздействие препарата было на нормализацию консистенции и частоты стула у детей как с неустойчивым характером стула, так и с упорными запорами, что ещё раз подтверждает эффективность и безопасность препарата НариЛак-форте.

Динамика показателей микробиоценоза кишечника оценивалась у 35 пациентов в возрастной группе 4-12 лет (таблица 1).

Таблица 1.

Динамика показателей микробиоценоза после лечения НариЛак-форте у детей.

Микробиологические показатели

Дети, получающие лечение

НариЛак-форте (в %)

Нормализация титра бифидофлоры

31 (88,5%)

Нормализация титра лактофлоры

31 (88,5%)

Нормализация количества общей кишечной палочки

28 (80%)

Нормализация свойств e. coli

25 (71,4%)

Снижение титров условно-патогенной флоры

32 (91,4%)

Уменьшение степени дисбиоза

28 (80%)

 

Таким образом, при оценке показателей микробиоценоза у детей, получавших препарат Нарилак-форте, отмечено значительное нарастание титров основных компонентов биоценоза. Выявилось также достоверное снижение титров условно-патогенной флоры в микробиологических анализах кала. Следует отметить, что больным кроме НариЛак-форте никакая другая специфическая терапия, в том числе и фаготерапия, не проводилась. Несомненно этот факт можно объяснить биокоррекционной поддержкой синбиотическим препаратом и высокой антагонистической активностью в его составе бифидо- и лактобацилл по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам.

Значительные трудности испытывают педиатры в лечении больных с кожно-интестинальной аллергией. Чаще всего манифестные проявления аллергии связывают с переводом детей с грудного на смешанное или искусственное вскармливание адаптированными смесями на основе коровьего молока. Однако, по нашим наблюдениям, у 25% детей первых месяцев жизни проявления аллергии в виде атопического дерматита возникали после попытки назначения им пробиотических препаратов, которые в своём составе имеют белковые добавки (белок коровьего молока, молочная сыворотка, яичный порошок и др.). Поэтому выбор средств, корригирующих микробиоту кишечника у детей раннего возраста должен быть дифференцированным и, как показывает клиническая практика, он оказывается весьма ограниченным. Для пробиотической поддержки препаратом выбора для больных с атопией могут быть Габрифлорины.

Жидкие синбиотики Габрифлорин-бифидо (СГР№77.99.23.3.У.5236.6.08) и Габрифлорин-лакто (СГР №77.99.23.3.У.5237.6.08) содержат всесторонне изученные культуры из музея Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габрического – Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum B379M, Lactobacillus acidophilus NK-1, Lactobacillus casei KHM-12. В состав препаратов входит яблочный пектин с высокой биологической ценностью, известен его бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов. Пектин способен выводить токсины и оказывать нормализующее действие на моторику кишечника. Препараты не содержат молочного белка и лактозы, поэтому могут применяться у лиц, склонных к аллергическим реакциям.

Габрифлорин-бифидо содержит штаммы бифидобактерий, которые являются эффективными биокорректорами, обладающими регулирующим и стимулирующим воздействием на организм. Они обладают широким спектром действия против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, нормализуют эвакуацию кишечного содержимого. Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция и железа. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, повышают активность лизоцима, уменьшают проницаемость сосудистых и тканевых барьеров.

Габрифлорин-лакто содержит лактобактерии, обладающие способностью вырабатывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим, бактерицидные вещества, что помогает подавлять патогенные микроорганизмы и активизировать защитные функции организма. Данный препарат является привлекательным для использования у больных с заболеваниями органов пищеварения: при пищевой аллергии, в том числе при атопическом дерматите, а также при гастродуодените, энтерите, дискинезии желчевыводящих путей и др.

Габрифлорин-бифидо и Габрифлорин-лакто применялся у 32 больных 3-7 лет с пищевой аллергией (с сенсибилизацией к белку коровьего молока, яйцу, мясу курицы и др.) с интестинально-кожными проявлениями. У больных были жалобы на рецидивирующие боли в животе с локализацией в околопупочной области, неустойчивый характер стула (смена дисфункций кишечника на продолжительные запоры), непереваренные элементы пищи в стуле и примесь в нём слизи. Кроме кишечной симптоматики у всех детей были проявления кожной аллергии по типу нейродермита (15 детей) и распространённого атопического дерматита (17 детей). Кожные аллергические высыпания были в виде сгруппированных уртикарий или бляшек, экскориаций, лихенификации и сухости кожи.

Больным с пищевой аллергией проводилось биорезонансное тестирование на выявление сенсибилизации к различным пищевым антигенам. После БРТ пациентам назначалась элиминационная диета, антиаллергические средства и синбиотик Габрифлорин.

В результате комплекса лечения в сочетании с синбиотиками у детей отмечалось значительное снижение частоты приступов болей в животе, уменьшение признаков диспептического синдрома (у 15 из 32 детей с 3 дня лечения синбиотиками), кожные проявления аллергодерматита достигали минимума у 88,2% к концу второй недели лечения, а у остальных они исчезли полностью к 7-8 дню приёма синбиотических препаратов, в то время как у тех же больных в недалёком прошлом только при монотерапии антигистаминными препаратами столь положительной динамики достигнуть не удавалось. Побочных эффектов или усиления аллергических кожных проявлений при использовании Габрифлорина-бифидо и Габрифлорина-лакто не наблюдалось.

После лечения синбиотиками в микробиологическом анализе кала отмечено значительное улучшение показателей основных компонентов биоценоза (титры бифидобактерий колебались от 108-109, лактобактерий – 107-108), у 6 детей оставались ниже нормы титры кишечной палочки (106), однако улучшился качественный состав e.coli. У 2 детей определялись в недиагностическом титре клостридии (<103). У 12 детей нарушений в микробиоценозе после лечения синбиотиками совсем не обнаруживалось.

Заключение. Использование синбиотика НариЛак-форте у детей с функциональными заболеваниями органов пищеварения способствует быстрому купированию абдоминального синдрома и диспептических явлений, нормализует частоту и консистенцию стула.

Применение НариЛак-форте оказывает благоприятное воздействие на показатели полостного пищеварения, что положительно отражается в уменьшении степени выраженности основных копрологических синдромов – гастритического, энтерального и синдрома нарушения желчеотделения. Снижение частоты илеоцекального синдрома на фоне лечения препаратом НариЛак-форте свидетельствует о положительной динамике в состоянии кишечной микробиоты.

Применение синбиотических препаратов Габрифлорин-бифидо и Габрифлорин-лакто оказывает отчётливый положительный лечебный эффект у пациентов с кожно-интестинальной формой пищевой аллергии. Использование синбиотиков НариЛак-форте и Габрифлорина-бифидо и -лакто характеризуется клинической безопасностью, эффективностью, отсутствием побочных эффектов и хорошей переносимостью.



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: