Новая концепция бактериотерапии – дифференцированный подход к возрастным группам больных.

Главная страницаВрачамНовая концепция бактериотерапии – дифференцированный подход к возрастным группам больных.

В России в производстве как лечебных препаратов на основе бифидобактерий («Бифидумбактерин», «Бифилиз» и др. ),  так и продуктов функционального питания   («Биокефир», «Бифидок» и т.д.) преимущественно используются фармакопейные штаммы бифидобактерий видов Bifidobacterium bifidum или Bifidobacterium adolescentis в виде монокультур.

Вместе с тем, в микробиоценозе кишечника человека бифидобактерии представлены одновременно многими видами – как отдельными, так и в ассоциациях. Это позволяет предположить, что введение  в состав пробиотических препаратов  сразу нескольких видов бифидобактерий будет способствовать повышению их лечебной и профилактической эффективности. При этом, конструирование такого препарата  должно  основываться на тех видах, которые обеспечат максимальный лечебный и профилактический эффект, идти по пути индивидуализации,  учитывать множество факторов, влияющих на  формирование микробиоценоза конкретного человека - как от генетически детерминированных физиологических особенностей, так и возникших  под влиянием  внешних причин.

Формирования микробиоценоза желудочно-кишечного тракта в процессе онтогенеза идет сложно, ступенчато, зависит от множества факторов. При этом видовая перестройка бифидофлоры закономерно совпадает с критическими  периодами в становлении организма ребенка. Так, у детей грудного возраста, кроме вида Bifidobacterium bifidum, который встречается в микробиоценозах людей всех возрастных групп,  обнаруживаются преимущественно виды B.infantis и B.breve. У детей более старшего возраста «младенческие виды» постепенно вытесняются видом B.longum. Вид B.adolescentis свойствен взрослым людям и детям старшего возраста. Данный вид становится преобладающим у пожилых людей.

Это обусловливает  перспективность направления по созданию препаратов, в состав которых входят виды бифидобактерий, наиболее физиологичные для каждой из возрастных групп людей. Такие препараты обеспечивают индивидуализацию подхода к бактериотерапии и повышение ее эффективности, способствуя устойчивой локализации или новому заселению биотопа теми видами бифидобактерий, которые преобладают в микробиоценозе конкретного человека.

Первой отечественной разработкой в этом направлении является серия препаратов  Бифидум-Мульти (Бифидумбактерин-Мульти) - биологически активных добавок к пище  на основе мультипробиотических комплексов бифидобактерий, моделирующих микробиоценозы определенных возрастных групп людей:

Бифидум-Мульти-1  для детей от 0 до 3 лет;
Бифидум-Мульти-2  для детей от 3 до 12 лет;
Бифидум-Мульти-3  для взрослых и детей старше 12 лет.

Состав препаратов в сравнении с широко известным «Бифидумбактерином» представлен в таблице 1.

 Таблица 1. Сравнительный видовой состав бифидобактерий  препаратов «Бифидумбактерин» и «Бифидум-Мульти»

                Наименование препарата

Состав препарата

Бифидумбактерин

Bifidobacterium bifidum 1

    

Бифидум-Мульти-1

Bifidobacterium bifidum 1,    Bifidobacterium bifidum 791,     Bifidobacterium breve 79-119,
Bifidobacterium breve 79-88,     Bifidobacterium infantis 73-15,     Bifidobacterium infantis 79-43

 

Бифидум-Мульти -2

Bifidobacterium bifidum 1,  Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium breve 79-88,            Bifidobacterium longum Я-3, Bifidobacterium longum B379M

       

Бифидум-Мульти-3

Bifidobacterium bifidum 1, Bifidobacterium bifidum ЛВА-3, Bifidobacterium longum B379M,  Bifidobacterium longum Я-3, Bifidobacterium adolescentis Г7513, Bifidobacterium adolescentis ГО-13

Как видно из таблицы, препараты имеют многовидовой состав и представляют собой консорциумы штаммов бифидобактерий из  государственной коллекции ГУ «МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского МЗ РФ»,  которые относятся к видам, наиболее физиологичным  для каждой из перечисленных возрастных групп людей. Все штаммы  - медицински значимые, с доказанным  лечебно-профилактическим действием, разрешены к промышленному производству.

Препараты выпускаются в форме порошка ( Бифидум-мульти-1 упаковка 25 с мерной ложечкой или одноразовый флакон 0,25 г, Бифидум-Мульти 2,3 в капсулах ) В 1 капсуле, флаконе или ложечке БАД  содержится жизнеспособных бифидобактерий в 10 раз больше, чем в Линексе, Бифиформе или Бифидумбактерине.  Бифидум-Мульти 2,3 содержат  также пектин и порошок топинамбура (источник фруктоолигосахаридов), стимулирующие рост как пробиотической, так и индигенной микрофлоры.

Форма приема также подобрана с учетом возрастных особенностей. У детей до 4 лет кислотность желудочного сока не отличается агрессивностью, но возникают сложности с приемом препарата. Поэтому мы предлагаем порошок, дозируемый мерной ложечкой. Он легко растворяется в воде, не имеет постороннего вкуса и запаха, его можно подмешать в детское питание, молоко, соки.

Капсулы – наиболее подходящая форма приема для детей более старшего возраста и взрослых людей. Капсула, совместно с пектином и порошком топинамбура, защищает бифидобактерии от кислой среды желудка, удобна в применении в любой ситуации.

Таким образом, представленные препараты «Бифидумбактерин-Мульти» имеют целый
ряд преимуществ перед широко используемым в практике здравоохранения препарат «Бифидумбактерин» - многовидовой состав бифидобактерий, большая дозировка и включение дополнительных пребиотических факторов.  Это обусловливает их большую эффективность при лечебном и профилактическом использовании.

Клинические испытания БАД “Бифидумбактерин-Мульти - 1,2” у детей проводились в клиническом отделе ГУ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского МЗ РФ.

Цель испытаний - изучение переносимости, лечебной эффективности и нормализующего влияния на микрофлору кишечника БАД “Бифидумбактерин-Мульти-1,2” у детей с острыми кишечными инфекциями и дисбактериозом кишечника на фоне других заболеваний.

В соответствии с протоколом клинического испытания проведено наблюдение за 20 детьми в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, получающими БАД “Бифидумбактерин-Мульти -1”; за 20 детьми в возрасте от 3 до 14 лет, получающими БАД “Бифидумбактерин-Мульти-2” (из них 10 получали препарат в капсулах и 10 - во флаконах) (основная группа), и за 23 детьми, получающими коммерческий бифидумбактерин (контрольная группа).

Бифидумбактерин-Мульти-1” применялся по 1 флакону 2 раза в день за 30 минут до еды, “Бифидумбактерин-Мульти-2 - по 1 флакону 2 раза в день за 30 минут до еды или по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней. Коммерческий препарат “Бифидумбактерин” применялся по 1 флакону (5 доз) 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 15 дней.

Под наблюдением в основной группе находились 40 детей, в контрольной группе - 23. Возраст детей представлен в таблице 1.

Таблица 1.
Сравнительная характеристика обеих групп по возрасту

Группы

Число

Возраст детей

 

детей

до 1 года

1-3 года

4-6 лет

7-14 лет

 

 

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

Основная

40

11

27,5 ±7,1

12

30,0 ±7,2

4

10,0  ±4,7

13

32,5 ±7,4

Контрольная

23

4

17,4 ±7,9

6

26,1 ±9,1

6

26,1 ±9,1

7

30,4 ±9,6

Как видно из таблицы возраст детей в обеих группах был сходным.
Нет существенной разницы в обеих группах и по нозологическим формам (Таблица 2).

Таблица 2.
Сравнительная характеристика групп по нозологическим формам

                                          Группы

Основная

Контрольная

Нозологические формы

Число больных

% ± m

Число больных

% ± m

Атопический дерматит

8

20,0 ±6,3

7

30,4 ±9,6

Аденовирусная инфекция

3

7,5 ±4,2

-

-

Ротавирусная инфекция

2

5,0 ±3,4

-

-

Функциональные расстройства процессов пищеварения

6

15,0 ±5,6

6

26,1 ±9,1

Дисбактериоз кишечника после ОРЗ и ОКИ

13

32,5 ±7,4

7

30,4 ±9,6

Дискинезия желчевыводящих путей

8

20,0 ±6,3

3

13,1 ±7,0


Как демонстрирует таблица, у 13 (32,5%) детей основной группы и у 7 (30,4%) - контрольной дисбактериоз кишечника развился после перенесенной острой респираторной вирусной или кишечной инфекции. Достаточно большую группу составили дети с атопическим дерматитом, которому сопутствовал дисбактериоз кишечника - соответственно 8 (20,0%) в основной и 7 (30,4%) - в контрольной группе. У 14 (35,0%) детей основной и 9 (39,1%) - контрольной группы имела место хроническая патология желудочно кишечного тракта и функциональные расстройства процессов пищеварения (гастродуоденит, функциональные запоры, дискинезия желчевыводящих путей). У всех больных с данной патологией также выявлен дисбактериоз кишечника.

Глубина нарушений состояния микрофлоры кишечника в обеих группах представлена в таблице 3.

Таблица 3.Степени дисбактериоза кишечника у детей в основной и контрольной группах

 

Число

Степень дисбактериоза

Группы

детей

I

II

III

 

 

абс

%

абс

%

абс

%

Основная

40

6

15,0±5,6

17

42,5±7,8

17

42,5±7,8

Контрольная

23

1

4.3±4,2

6

26,1±9,1

17

69,6±9,1

Обе группы детей были сопоставимы и по выраженности дисбиотических сдвигов. Глубокие нарушения микробиоценоза кишечника (III и IV степени) были выявлены у 20 (83,3%) детей основной и у 21(95,4%) контрольной группы. Дисбактериоз кишечника II степени имел место у 4 (16,7%) детей основной и у 2 (8,7%) контрольной группы.
Таким образом, основная и контрольная группа были сопоставимы по возрасту пациентов, тяжести заболевания, сроков начала лечения, а также по характеру дисбиотических нарушений.

В период использования препарата больные не получали антибиотики и средства, влияющие на моторику кишечника, а также другие биологические бактерийные препараты.

Оценка переносимости и лечебной эффективности препарата проводилась путем ежедневных клинических осмотров, включающих регистрацию температуры тела, состояния функции желудочно-кишечного тракта (наличие диспептических явлений, кратность и характер стула, состояние аппетита). Из лабораторных исследований проводилось исследование показателей периферической крови и мочи до назначения препарата и после. У всех детей проведено изучение микробиоценоза до назначения препарата и после окончания применения. Результаты наблюдения зарегистрированы в индивидуальной карте.

Эффективность лечения у наблюдавшихся пациентов определялась по срокам нормализации стула, уменьшению метеоризма, болей в животе и по сдвигам со стороны дисбиотических нарушений кишечника.

Клинические наблюдения за больными, получавшими БАД “Бифидумбактерин-Мульти-1,2”, позволили выявить их хорошую эффективность. Положительное действие препарата выражалось в уменьшении явлений желудочно-кишечного дискомфорта. У большинства больных наблюдалось восстановление аппетита, уменьшение явлений метеоризма. При наличии диарейного синдрома к 3-5 дню от начала лечения уменьшалась кратность стула, улучшалась его консистенция, исчезали патологические примеси в фекалиях. Наблюдение за больными с атопическим дерматитом в указанные сроки не позволило выявить существенных положительных сдвигов в течении основного заболевания. 

Таблица 3.Состояние микрофлоры кишечника детей до и после применения БАД “Бифидумбактерин-Мульти” и препарата “Бифидумбактерин”


Группы

 

n

Состояние микрофлоры кишечника

 

 

 

Норма

Степень дисбактериоза

 

 

 

 

I

II

III

IV

 

 

 

n

%

n

%

n

%

n

%

n

%

Основная

До лечения

24

-

-

-

-

4

16,7

12

50,0

8

33,3

 

После лечения

9

-

-

5

55,6

4

44,4

-

-

-

-

Контрольная

До лечения

23

-

-

-

-

2

8,7

9

39,1

12

52,2

 

После лечения

23

1

4,3

4

17,4

9

39,1

7

30,4

2

8,7

Изучение кишечной флоры в динамике показало, что после курса применения БАД “Бифидумбактерин-Мульти” у наблюдавшихся детей выявлены положительные сдвиги в микрофлоре кишечника, что проявлялось уменьшением доли пациентов с дисбактериозом 3-4 степени и возрастанием числа детей с 1-2 степенью дисбактериоза.

Данные, представленные в таблице 4 демонстрируют, что применение  БАД “Бифидумбактерин-Мульти” у большинства детей повышало содержание бифидобактерий. Хотя испытания препарата “Бифидумбактерин-Мульти-1,2” еще не завершены, по предварительным данным восстановление дефицита бифидобактерий у детей основной группы было более значимым, чем у детей, получавших препарат “Бифидумбактерин”.

Таблица 4.
Содержание бифидобактерий в фекалиях детей, получавших БАД “Бифидумбактерин-Мульти” и “Бифидумбактерин

Группы

 

Число

Количество в 1 г фекалий

 

 

 

детей

<107

107

108

109

 

 

 

 

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

Основная
Мульти -1

До лечения

20

5

25,0 ± 9,7

7

35,0 ±10,7

7

35,0 ±10,7

1

5,0 ±4,8

 

После лечения

16

-

-

-

-

11

68,8 ±10,3

5

31,2 ±10,3

Мульти-2
капсулы

До лечения

10

1

10,0

3

30,0

3

30,0

3

30,0

 

После лечения

10

-

-

-

-

5

50,0

5

50,0

Мульти-2 флаконы

До лечения

8

4

50,0

4

50,0

-

-

-

-

 

После лечения

8

-

-

-

-

3

37,5

5

62,5

Итого

До лечения

38

10

26,3

14

36,8

10

26,3

-

-

 

После лечения

34

-

-

-

-

19

55,9

15

44,1

Контрольная

До лечения

23

21

91,3

1

4,3

1

4,3

-

-

 

После лечения

23

5

21,7

12

52,3

2

8,7

1

4,3

Параллельно росту содержания бифидобактерий в микрофлоре детей, получавших БАД “Бифидумбактерин-Мульти-1,2”, у некоторых детей произошло увеличение содержания лактобактерий. После завершения курса лечения у 7 из 9 пациентов количество лактобактерий составило 106-107 в 1 г  фекалий. У детей, получавших коммерческий препарат “Бифидумбактерин” содержание лактобактерий в фекалиях выросло не столь значительно.

Заметного воздействия препарата “Бифидумбактерин-Мульти-1,2” также как и “Бифидумбактерин” на содержание в микрофлоре кишечника наблюдаемых детей кишечных палочек выявить не удалось.

Таблица  5.

Содержание лактобактерий в фекалиях детей,  получавших БАД “Бифидумбактерин-Мульти” и “Бифидумбактерин”

Группы

 

Число

Количество в 1 г фекалий

 

 

 

детей

<105

105

106

107

 

 

 

 

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

Основная: Мульти-1

До лечения

20

5

25,0

4

20,0

8

40,0

3

15,0

 

После лечения

16

2

13,3

5

31,3

8

50,0

1

6,2

Мульти-2 капсулы

До лечения

10

2

20,0

2

20,0

6

60,0

-

-

 

После лечения

10

1

10,0

3

30,0

6

60,0

-

-

Мульти-2 флаконы

До лечения

8

1

12,5

2

25,0

5

62,5

-

-

 

После лечения

8

1

12,5

1

12,5

6

75,0

-

-

Итого:

До лечения

38

8

21,1

8

21,1

19

50,0

3

7,8

 

После лечения

34

4

11,8

9

26,4

20

58,8

1

2,9

Контрольная

До лечения

23

13

56,5

5

21,7

2

8,7

3

13,0

 

После лечения

23

9

39,1

4

17,4

6

26,1

4

17,4

Таблица 6.
Содержание кишечных палочек в фекалиях детей, получавших БАД “Бифидумбактерин-Мульти” и “Бифидумбактерин”

Группы

 

Число

Количество в 1 г фекалий

 

 

 

детей

<100 млн

100-200 млн

300-400 млн

>400 млн

 

 

 

 

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

Основная
Мульти -1

До лечения

20

1

5,0

10

50,0

3

15,0

6

30,0

 

После лечения

16

2

12,5

9

56,3

4

25,0

1

6,2

Мульти-2
капсулы

До лечения

10

3

30,0

4

40,0

2

20,0

1

10,0

 

После лечения

10

-

-

-

-

5

50,0

5

50,0

Мульти-2 флаконы

До лечения

8

3

37,5

2

25,0

3

37,5

-

-

 

После лечения

8

-

-

-

-

3

37,5

5

62,5

Итого

До лечения

38

7

18,4

16

42,1

8

21,1

7

18,4

 

После лечения

34

5

14,7

18

52,9

9

26,5

2

5,9

Контрольная

До лечения

23

6

26,1

6

26,1

7

30,4

4

17,4

 

После лечения

23

3

13,0

8

34,8

9

39,2

3

13,0

Как показывает таблица 7, по окончании курса БАД “Бифидумбактерин-Мульти” в фекалиях детей в 2 и более раза снизилось содержание условно-патогенных бактерий. Коммерческий бифидумбактерин существенного влияния на обсемененность кишечника детей условно-патогенными бактериями не оказывал.

Таблица 7.
Обсемененность кишечника условно-патогенными бактериями и грибами

 

Группы

Основная

Контрольная

УПБ

Сроки

Число детей

%

Число детей

%

Стафилококки

До лечения

4

10,0

7

30,4

 

После лечения

1

2,5

2

8,7

Протеи

До лечения

2

5,0

2

8,7

 

После лечения

1

2,5

1

4,3

Клебсиелла

До лечения

1

2,5

2

8,7

 

После лечения

-

-

1

4,3

Цитробактер

До лечения

2

5,0

-

-

 

После лечения

-

-

-

-

Гемолизирующие

До лечения

12

30,0

14

60,9

эшерихии

После лечения

6

15,0

11

47,8

Грибы рода кандида

До лечения

10

25,0

5

21,7

 

После лечения

5

12,5

3

13,0

Переносимость препарата была хорошей, ни в одном случае не были отмечены диспептические и аллергические реакции.
Исследования клинических анализов крови и мочи в динамике были нормальными.

Таким образом, БАД “Бифидумбактерин-Мульти” хорошо переносится детьми, способствует регрессу основных клинических проявлений, а также положительным сдвигам в состоянии микробиоценоза кишечника, заключающихся в повышении содержании бифидобактерий и, в меньшей степени, лактобактерий. Кроме того использование испытуемого преарата позволило снизить обсемененность кишечника детей основной группы условно-патогенными бактериями и грибами. 



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: