Оценка эффективности и опыт применения препарата Жидкий концентрат бифидобактерий 1000 доз «Вектор» в лечении больных атопическим дерматитом на базе ГНЦ Институт иммунологии город Москва.

Главная страницаВрачамОценка эффективности и опыт применения препарата Жидкий концентрат бифидобактерий 1000 доз «Вектор» в лечении больных атопическим дерматитом на базе ГНЦ Институт иммунологии город Москва.

Врач аллерголог-иммунолог    Лапшин Н.Н.

Зам. глав. врача по лечебной части   Клевцова М.Н.

Апрель 2003г.

Нормальная микрофлора кишечника принимает активное участие в пищеварении и всасывании, способствует процессам ферментативного переваривании пищи, так как усиливает гидролиз белков, сбраживает углеводы, омыляет жиры, растворяет клетчатку, стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормальной эвакуации кишечного содержимого. Важнейшими представителями защитной микрофлоры человека всех возрастов являются бифидобактерий, которые играют существенную роль в обеспечении состояния физиологической нормы. Обширный род Bifidobacterium объединяет более двадцати видов, многие из которых, в свою очередь подразделяются на несколько самостоятельных субъединиц. Жидкий концентрат бифидобактерий 1000 доз «Вектор» - физиологически активный жидкий бактериальный концентрат в герметичных флаконах по 1000 доз с титром не менее 10 в 10 степени в 1 мл, содержащий штаммы бифидобактерий - В.bifidum 791/БАГ, В.bifidum 8-3, В.longum ДВА-13, находящиеся в физиологически активном состоянии. Штамм В.bifidum 791/БАГ получен селекцией из штамма В.bifidum 791. Обладает высокой антагонистической активностью; кислотоустойчивость по сравнению с другими штаммами выше на 35%. Штамм запатентован.

Бифидобактерии нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают метеоризм, участвуют в утилизации пищевых субстратов, стимулируют пристеночное пищеварение. Тесная взаимосвязь со слизистой оболочкой кишечника определяет участие бифидобактерий в формировании колонизационной резистентности.

Иммуномодулирующая активность бифидобактерий проявляется в регуляции различных сторон гуморального и клеточного иммунитета - активации выработки IgA и торможении деградации секреторного IgA в кишечнике, стимуляции фагоцитоза, интерферонообразования и продукции интерлейкинов, усилении пролиферации клеток селезенки под влиянием ЛПС. Бифидобактерий вырабатывают биологически активный фермент лизоцим, который в экологических условиях кишечника принимает участие в защите слизистых оболочек от некоторых условно-патогенных бактерий.

Известно множество факторов противоопухолевой активности бифидобактерий. Установлено, что в кишечнике бифидобактерий подавляют образование метаболитов, обладающих канцерогенным потенциалом, понижают содержание микробных ферментов, способствующих превращению проканцерогенов в канцерогены, уменьшают время транзита потенциальных канцерогенов по пищеварительному тракту, повышают активность естественных клеток-киллеров. Имеются наблюдения о подавляющем действии бифидобактерий на рост, деление и распространение опухолевых клеток в условиях макроорганизма.

Отсутствие или уменьшение содержания бифидобактерий ниже нормального уровня является одним из патогенетических факторов дисфункции кишечника и нарушений оптимальной физиологической деятельности многих органов и систем.

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, часто рецидивирующему течению атопического дерматита.

На базе ГНЦ Института Иммунологии было проведено исследование по клинической оценке применения Жидкого концентрата бифидобактерий 1000 доз «Вектор» у больных атопичеким дерматитом. Отличительными особенностями этого препарата является то, что:

1         БИФИДОБАКТЕРИЙ НАХОДЯТСЯ В ФИЗИОЛОГИЧЕКИ АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ

2         КОЛОНИЗАЦИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ НА СЛИЗИСТОЙ КИШЕЧНИКА ПРОИСХОДИТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ ПОПАДАНИЯ В ОРГАНИЗМ, В ТО ВРЕМЯ КАК ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫЕ БАКТЕРИИ ТРЕБУЮТ 8-10 ЧАСОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ИЗ СОСТОЯНИЯ АНАБЕОЗА В АКТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ, НО К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИХ УЖЕ ЭЛИМИНИРУЕТСЯ ИЗ КИШЕЧНИКА

3         КРОМЕ ТОГО, НОВЫЙ ШТАММ 791/ БАГ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ КИСЛОТОУСТОЙ-ЧИВОСТЬЮ

4         СРОК ГОДНОСТИ ГОТОВОГО ПРЕПАРАТА 3 МЕСЯЦА.

Целью исследованния было изучение эффективности и переносимости ЖКБ у больных с различными формами атонического дерматита.

Так под наблюдением находилось 40 человек. Из них дисбактериоз кишечника 1 степени - у 16 человек, 2 степени - у 20 человек, 3 степени - у 4 человек. Для диагностики степени тяжести дисбактериоза была использована клинико-диогностическая классификация дисбактериоза (Воробьев А.А., Пак С.Г. 1998 год). Больные получали лечение ЖКБ по 2 схемам:

1 — 2,5 мл ЖКБ на ночь, и 2,5 мл утром за 15-30 минут до еды

2 — по той же схеме, плюс 2,5 мл ЖКБ, разведенные в 50 мл воды - ректально

Больные получавшие ЖКБ по первой схеме:

 

степень дисбактериоза     до лечения      после лечения ЖКБ

1-ая                                        8 человек            2 человек

2-ая                                         10 человек          3 человек

3-я                                          2  человек           1 человек

 

Больные получавшие ЖКБ по второй схеме:

 

 степень дисбактериоза     до лечения      после лечения ЖКБ

1 степень                               8 человек           0 человек

2 степень                              10 человек          2 человека

3 степень                              2 человека          1 человек

Проведенные микробиологические исследования подтвердили клиническую эффективность препарата. Было обнаружено восстановление до уровня показателей здоровых людей количества бифидо- и лактобактерий , а так же другой нормальной микрофлоры.

Таким образом, клинические исследования проведенные для оценки эффективности Жидкого концентрата бифидобактерий 1000 доз «Вектор» показали, что живые бифидобактерии, содержащиеся в препарате, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, проявляют антогонистическую активность в отношении патогенной и условно-патогенной флоры, оказывают иммуномодулирующий эффект.

Положительный терапевтический эффект данного препарата проявляется в более ранние сроки, чем при лечении другими, в том числе лиофилизированными формами. Следует отметить, что у больных с 3 степенью дисбактериоза лечение целесообразно начинать с проведения этиотропной терапии, с последующей колонизацией кишечника бифидобактериями. Рекомендуемая оптимальная схема применения препарата: 2,5 мл на ночь и 2,5 мл утром за 15-30 минут до еды, ректально также 2,5мл разведенные в 50 мл воды.

Выводы:

  1. Применение ЖКБ в комплексной терапии атопичекого дерматита достоверно улучшает показатели лечебного процесса способствуя более быстрой регрессии клинических симптомов и более раннему наступлению ремиссии.

По сравнению с лиофилизированными формами пробиотиков Жидкий концентрат бифидобактерий 1000 доз «Вектор» обладает более высокой клинической эффективностью. Основываясь на полученных данных отчетливой эффективности и хорошей переносимости, пробиотик Жидкий концентрат бифидобактерий 1000 доз «Вектор» может быть рекомендован для лечения дисбактериоза у больных атоническим дерматитом



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: