Опыт применения новых препаратов-синбиотиков – биологически активных добавок к пище.

Главная страницаВрачамОпыт применения новых препаратов-синбиотиков – биологически активных добавок к пище.

В настоящее время, на мой взгляд,  искусственно навязывается устойчиво негативное отношение к биологически активным добавкам к пище (БАД). Причины ясны – они лежат на поверхности и связаны с борьбой двух рынков – старого, привычного – фармацевтического и нового для России – рынка БАД и продуктов функционального питания.  связано, прежде всего, с неправильным отождествлением их с фармпрепаратами.  Задача БАДов – восполнение в организме жизненно важных веществ, в частности, полезных микроорганизмов, витаминов, минералов и обеспечение его нормального функционирования, по сути, предупреждая первопричины многих заболеваний. Это в настоящее время становится крайне актуальной задачей, т.к. избыточная концентрация иммунодепрессивных и аллергизирующих факторов создает неблагоприятные предпосылки как для развития и формирования человека, так и для его преждевременного старения. По официальным данным, более 40 млн. человек проживает в городах, где уровень загрязнения в 10 раз превосходит ПДК. То же самое можно сказать о воде - каждая 4 проба водопроводной воды – некачественная.

Не зря же западная медицина взяла БАДы на вооружение, добиваясь высоких результатов в укреплении здоровья людей. Соотношение рынка БАДов к рынку фармпрепаратов, к примеру, в США составляет 3:1. Характерно и то, что страны, сильно отличающиеся врачебными школами и традициями – США и Япония, европейские страны и Индия, Китай – все они широко используют теперь БАДы. Тем самым, выполняя, быть может, самый важный завет Гиппократа: «Позвольте пище быть вашим лекарством».

Что касается пробиотических  БАД, то в силу широкого спектра функций, которыми они обладают  и, главное,  отличаясь  ярко выраженными антагонистическими функциями, они с успехом могут конкурировать и с традиционными лекарственными средствами и использоваться при лечении таких заболеваний, как острые кишечные и пищевые токсикоинфекции, в комплексной терапии целого ряда заболеваний ЖКТ, сопровождающихся нарушениями в составе микробиоты.

Здесь не лишне напомнить, что в сохранения гомеостаза одна из ведущих ролей принадлежит системе человеческий организм – его микрофлора. Несмотря на то, что наличие бактерий в пищеварительном тракте человека известно еще со времен И.И.Мечникова, относительно недавно кишечную микрофлору, в частности бактерии толстой кишки, стали расценивать как основную детерминанту здоровья и заболеваний у людей. 

Совокупность всех микроорганизмов, которые населяют наш организм, имеют определенный состав, локализацию в организме - биотоп, выполняют определенные функции. Она насчитывает сотни разнообразных видов, среди которых существует весьма сложная система кооперации.  Как в процессе эволюции, так и в жизни отдельного организма  сложилась определенная интеграция и специализация их функций, которая позволяет нормальной микрофлоре здорового человека выступать как единое целое, как отдельный полноценный орган, согласованно работающий в интересах всей системы организма хозяина.

Наиболее значимым представителем микрофлоры человека – как по удельному весу в составе микробиоценозов, так и по их многофункциональной роли в поддержании гомеостаза макроорганизма являются бифидобактерии.

 Положительные функции нормальной микрофлоры

(В.М.Бондаренко, Н.М.Грачева, Т.В.Мацулевич)

Функции

Механизмы реализации

 

Колонизационная резистентность

Межмикробный антагонизм
Активация иммунной системы

 

Детоксикационная

Гидролиз продуктов метаболизма –
Белков, липидов, углеводов и т.д.

 

Синтетическая

Синтез витаминов, гормонов,
антибиотических и других веществ

 

Пищеварительная

Усиление физиологической активности
желудочно-кишечного тракта

 

Все эти положительные эффекты позволяют рассматривать бифидобактерии как эффективный биокорректор и (здесь я повторюсь) делают целесообразным расширение традиционного до недавнего времени направления – лекарственные средства (бифидумбактерин, бификол, бифидумбактерин-форте, пробифор и др.). В настоящее время уже довольно широко используются продукты и биологически активные добавки к пище,   обладающих многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием на организм.

В настоящее время в  производстве  как лечебных препаратов и парафармацевтиков на основе бифидобактерий, так и продуктов функционального питания используются преимущественно  бифидобактерий преимущественно видов Bifidobacterium bifidum в виде монокультур.  Вместе с тем, многолетние исследования как нашей лаборатории, так и других зарубежных и отечественных исследователей, показали, что бифидобактерии, являясь важнейшей составляющей  нормального микробиоценоза ЖКТ и выполняя целый ряд    жизненно важных для макроорганизма функций, имеют многовидовой состав и преимущественно встречаются в виде симбиотических ассоциаций.

Видовой состав бифидофлоры варьирует при переходе из одной возрастной категории в другую, что связано с физиологическими изменениями в процессе онтогенеза. В связи с этим наиболее правильным подходом к коррекции микрофлоры должен быть подбор препаратов на основе  симбиотических  сообществ доминантных микроорганизмов, которые предопределяют функции микрофлоры и максимально приближены к естественному микробиоценозу людей, относящихся к различным возрастным группам.  Такой подход, по нашему мнению, должен повысить эффективность препаратов, способствовать избирательному заселению кишечника представителями того вида, который наиболее физиологичен  микробиоценозу конкретного индивидуума. Для улучшения выживаемости (и возможно, приживляемости) в ЖКТ микробных клеток, а также для активации их метаболизма в составе препаратов для коррекции микрофлоры должны включаться еще и пребиотики – вещества немикробного происхождения, стимулирующие и активизирующие метаболизм  полезных представителей кишечной микрофлоры.

Такая комбинация в одном препарате – синбиотик. В то время как концепция про- и пребиотиков становится популярной, концепция синбиотиков не получила должного развития. Комбинация про- и пребиотиков в одном продукте предполагает усиление благотворного эффекта, позволяет улучшить выживаемость пробиотиков в течение пассажа по ЖКТ и более эффективно имплантировать их в микрофлору толстой кишки вместе с пребиотиками, влияющими как на экзогенные (пробиотики), так и на эндогенные микроорганизмы. Такой подход должен обеспечивать более длительный поддерживающий эффект, чем про- и пребиотики, когда они используются отдельно.

Данный концептуальный подход был реализован в создании серии препаратов «Бифидумбактерин Мульти»  -       «Бифидумбактерин Мульти 1» для детей от рождения до 3 лет, «Бифидумбактерин Мульти-2» от 3 до 12,  «Бифидумбактерин Мульти-3» - старше 12 лет на основе мультипробиотических комплексов - консорциумов бифидобактерий, комплементарных микробиоценозам различных возрастных групп людей. Консорциумы – это ассоциации микроорганизмов, характеризующаяся взаимным синергидным эффектом. Все штаммы депонированы в ГКНМ ГУ «МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского МЗ РФ», их медико-биологические и технологические характеристики хорошо изучены.

Помимо микр-мов в состав препаратов входят: пектин и ФОС в виде порошка топинамбура.

Ингредиентный состав серии БАДов «Бифидумбактерин Мульти»


Ингредиент

Полезные функции, которые он выполняет

Комплекс бифидобактерий, содержащий виды, наиболее физиологичные для определенных возрастных категорий людей

Эффективное восстановление нарушенной микрофлоры ЖКТ за счет увеличения вероятности устойчивой локализации и заселения различными видами бифидобактерий 

Порошок топинамбура

-питательный субстрат для экзо- и эндогенной микрофлоры – пребиотик;
-снижает уровень глюкозы и холестерина;
способствует сохранности бифидобактерий  при прохождении ЖКТ, а также при хранении

Пектин

-питательный субстрат для экзо- и эндогенной микрофлоры – пребиотик;
-бактерицидное действие;
-детоксикация;
-увеличение тканевой оксигенации;
-снижение уровня аммиака в ионизированной форме;
-усиление пролиферации эпителиальных клеток;
-улучшение всасывательной функции ЖКТ;
-повышает биодоступность и растворимость;
-стимуляция моторики,  панкреатической секреции, уменьшения глюкозы в крови;

Большим преимуществом препаратов является удобная форма приема – капсулы для детей постарше и взрослых. Для самых маленьких детей препарат выпускается в стерильныхстеклянных флаконах.

Получены данные клинической апробации препаратов на добровольцах на  базе  КИБ-1 г. Москвы. Было проведено изучение переносимости, лечебной эффективности и нормализующего влияния на микрофлору кишечника проведено у больных с дисбактериозами кишечника, развившимися  на фоне различных заболеваний.  Контрольные группы формировались по  принципу возрастной идентичности. Группы сравнения составили больные, получавшие препарат «Бифидумбактерин». Группы больных – основные и контрольные – были сопоставимы по возрасту пациентов, тяжести заболевания, сроков начала лечения, а также по характеру дисбиотических нарушений.

Клинические наблюдения за больными, получавшими препараты  «Бифидумбактерин-Мульти», позволили выявить их эффективность: во всех группах больных на фоне лечения отмечался положительный клинический эффект: исчезали диспептические явления, боли в животе, нормализовывался стул, улучшались общее состояние и самочувствие. При этом данные клинические проявления купировались контрольными препаратами  в более короткие сроки, чем «Бифидумбактерином».

Изучение кишечной микрофлоры в динамике показало, что после курса применения препаратов  у всех обследованных выявлены положительные сдвиги, что проявлялось уменьшением доли пациентов с дисбактериозом  2-3 степени, возрастанием числа больных с 1 степенью дисбактериоза. У большинства пациентов к этому сроку отмечали нормализацию показателей микрофлоры кишечника. В контрольных группах  применение «Бифидумбактерина» также улучшило состояние микрофлоры, но менее значимо. 

Применение препаратов у большинства пациентов контрольных групп приводило к повышению содержания бифидобактерий и после проведенного курса лечения количество бифидобактерий достигло нормальных показателей. Восстановление дефицита бифидобактерий групп контроля, получавших коммерческий «Бифидумбактерин», было менее значимым.

По окончании курса приема препаратов  в фекалиях больных снизилось содержание условнопатогенных бактерий, в частности, существенно снизилось содержание грибов рода Candida, клебсиелл, протея, стафилококка. Влияние препарата «Бифидумбактерин» на обсемененность кишечника детей этими группами микроорганизмов  оказалось менее существенным.

Таким образом, разработанные препараты хорошо переносятся, в большей степени, чем «Бифидумбактерин»,  способствуют регрессу основных клинических проявлений, а также положительным сдвигам в состоянии микробиоценоза кишечника, заключающимся в повышении содержании бифидобактерий. Кроме того,  использование данных препаратов позволило  снизить у всех групп больных обсемененность кишечника условно-патогенными бактериями и грибами. 

Полученные результаты подтверждают правильность выбранной концепции бактериотерапии и профилактики дисбиотических нарушений с помощью комбинированных препаратов-синбиотиков многовидового состава бифидобактерий, наиболее физиологичных для  определенных возрастных групп людей.

Данный подход оптимизирует профилактику и лечение дисбактериозов кишечника.В заключении хочу сказать, что в настоящее время на рынке фармпрепаратов и биологически активных добавок только два сегмента имеют устойчивую тенденцию к росту – антиканцерогенные и пробиотические препараты.  В России выпускается 200 млн. доз пробиотиков, среди которых более 70% отводится на сухой «Бифидумбактерин». Этот препарат недостаточно эффективен, морально устарел и должен вытесняться новыми, высокоэффективными, удобными в применении препаратами.     

 


БАДы «Бифидумбактерин-Мульти» - общедоступные препараты, которые могут стать  массовым средством экологической и социальной реабилитации нации, помочь в решении таких важных не только с медицинской, но и социальной и экономической точки зрения вопросов, как  предродовая подготовка беременных, рождение и воспитание здорового поколения, обеспечение  активного образа жизни и долголетия.


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: