Отчет о результатах клинического изучения минералорганического субстрата «Балдонской целебной грязи»

Главная страницаВрачам Отчет о результатах клинического изучения минералорганического субстрата «Балдонской целебной грязи»

Отчет о результатах клинического изучения минералорганического субстрата «Балдонской целебной грязи»

 

Бальнеологический и грязевой курорт в городе Балдоне (Латвия) известен с 18 в. Балдонская целебная грязь – минералогический субстрат – относится к лечебным торфам  и содержит главным образом разложившиеся органические вещества и растительные остатки. Субстрат состоит из слабоминерализованного, кислого торфа. Заготавливают лечебный торф в летне-осенний период; хранят в специальных хранилищах при t 6-12, не допуская высыхания или подмораживания, отпускается в тубах весом 100 г.

            Грязелечение, как правило, применяется в составе комплексной терапии, но иногда может быть самостоятельным методом лечения (как на курортах, так и во внекурортных условиях).

            Лечебное влияние балдонской грязи складывается из действия теплового, механического и химического факторов, выраженность которых зависит не только от исходного состояния больного, но и от физико-химических свойств данного минералогического субстрата. Тепловое действие грязи обуславливается высокой теплоемкостью, способностью к удержанию тепла, малой теплопроводностью. Вследствие этого процедура с применением Балдонской целебной грязи не является нагрузочной на организм. Слабокислая реакция не вызывает местного раздражения при применении грязи.

            С учетом физико-химических свойств установлены максимальные предела нагрева минералогического субстрата – 480 С  (для торфяных грязей). Под влиянием  теплового фактора в области приложения грязи наблюдается расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры в подлежащих тканях, нормализация проницаемости сосудов, ускорение обменных процессов в тканях.

            Механический фактор является существенным при полостном применении. Полагают, что сдавление подлежащих тканей способствует распространению в них тепла на большую глубину. Рекомендуемое количество грязи для ректальных тампонов достигает 350-400 г.         

            Химический фактор  - воздействие содержащихся в балдонской грязи органических и неорганических соединений, биологически активных веществ, микроэлементов, газов и др. Неорганические химические компоненты в основном абсорбируются слизистой оболочкой, вызывая раздражение ее многочисленных рецепторов и сосудов. Частицы некоторых органических веществ (органические кислоты, сероводород, углеводороды, азотистые вещества и др.) циркулируют в крови и могут оказывать непосредственное воздействие на различные органы и системы организма. Важная роль в физиологическом действии грязи принадлежит гормоноподобным соединениям типа фолликулина и других эстрогенных веществ.

            При применении балдонской целебной грязи происходит повышение активности ряда ферментов, в результате чего ускоряется окислительно-восстановительные процессы, улучшается газообмен, тканевое дыхание. Присутствующие в грязях и их растворах биогенные стимуляторы активируют клеточный метаболизм и регенеративные процессы.

            Одной из основных сторон механизма лечебного действия грязи является влияние на местный воспалительный процесс. Вызывая гиперемию тканей, улучшение трофики, кровообращения, процессов обмена, балдонская грязь способствует рассасыванию патологических продуктов воспаления. Поступающие в кровь продукты распада белков действуют по типу аутопротеинотерапии, что обусловливает повышение защитных сил организма. Противовоспалительное действие балдонской грязи в наибольшей степекни проявляется в стадии пролиферации и обратного развития воспалительного процесса. При еще нестойких фиброзных изменениях балдонская грязь может способствовать максимальному рассасыванию возникших в воспалительном очаге соединительнотканных образований.

            Введение грязевых тампонов в прямую кишку применяют при лечении заболеваний органов малого таза. Ректальный тампон медленно вводят в прямую кишку с помощью специальной фирменной тубы. Грязь остается в кишке до наступления дефекации. Температура грязи 38-460С, процедуры проводят через день курсом 10-15 процедур.          

            В клинике мужского здоровья минералорганический субстрат «Балдонская целебная грязь» применялся у 52 человек, страдавших хроническим простатитом. Из них 15 человек длительное время безуспешно лечились различными антибактериальными и сульфаниламидными препаратами по поводу бактериального простатита, 37 человек неоднократно получали противовоспалительное лечение и физиотерапевтические процедуры по поводу конгестивного простатита и синдрома тазовой боли. Лечение минералорганическим субстратом назначали на фоне антибактериальной терапии, подобранной в соответствии с чувствительностью выделенного из секрета простаты возбудителя у больных с бактериальным простатитом.  При лечении конгестивного простатита минералорганический субстрат применялся в монотерапии. Курс лечения составил  от 12 до  15 процедур, выполняемых через день.   

            Наилучшие результаты получены у больных хроническим простатитом и незначительными изменениями в ткани простаты, обнаруженными при трансректальном ультразвуковом исследовании. Пациентам с выраженными склеротическими изменениями в ткани простаты, сопровождавшимися снижением параметров кровотока при допплерографии простаты, потребовалось назначение дополнительных процедур для закрепления и поддержания клинического улучшения симптомов течения хронического воспалительного процесса в простате.

            Отмечена хорошая эффективность и переносимость препарата. Побочных эффектов при применении минералорганического субстрата не отмечено. Упаковка препарата удобно и безопасна при самостоятельном применении пациентом.

            После завершения курса лечения отмечено значительное улучшение самочувствия пациентов, снижение субъективных признаков простатита, улучшение параметров мочеиспускания по данным урофлоуметрии, уменьшение признаков воспаления при исследовании секрета простаты (снижение числа лйкоцитов), нормализация функции простаты (повышение количества лецитиновых зерен). При контрольном трансректальном ультразвуковом исследовании отмечена более однородная эхогенность ткани простаты, улучшение параметров кровообращения при допплерографическом исследовании.

            Заключение: Минералорганический субстрат «Балдонская целебная грязь» является ценным средством лечения хронических воспалительных заболеваний простаты различного происхождения. Состав препарата обеспечивает оптимальное сочетание лечебного эффекта при практическом отсутствии побочных эффектов. Многокомпонентное действие позволяет использовать «Балдонскую целебную грязь» как в сочетании с другими методами лечения, так и в монотерапии. Простота и безопасность применения позволяют пользоваться пациентам этим средством самостоятельно. Следует отметить, что применение «Балдонской целебной грязи» возможно при отсутствии острых воспалительных заболеваний органов малого таза, и только под контролем врача.

 

 

 

05.11.2003

Главный врач клиники мужского здоровья                                             М.В. Чмачко

Ответственные за испытание препарата:

 

к.м.н., врач-уролог                                                                                       М.Е. Чалый

к.м.н., врач-уролог                                                                                    Ю.Л. Демидко

врач-уролог                                                                                                 В.В. Григоров

врач-уролог                                                                                                 С.Н. Савельев  



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: