Полисиндромные проявления микст-форм вирусно-иерсиниозных инфекций у детей.

Главная страницаВрачамПолисиндромные проявления микст-форм вирусно-иерсиниозных инфекций у детей.

Полисиндромные проявления микст-форм вирусно-иерсиниозных инфекций у детей.

Ф.Н. Рябчук, З.И. Пирогова

ГОУ ДПО МАПО, Санкт-Петербург

Большинство остропротекающих недиагностированных инфекций сопровождаются интоксикацией, лихорадкой или субфебрилитетом, часто с проявлениями острого гастрита, гастроэнтерита. Бактериальная и вирусная инфекция не всегда своевременно подтверждается полным спектром диагностики вследствие недоступности или её дороговизны.

Пример. Никита Х., 11 лет, поступил в инфекционное отделение больницы 11.01.2010 г. с жалобами на повышение температуры до 39 - 400С и рецидивирующие сыпи на коже сначала по типу крапивницы, затем эритематозного характера.

Анамнез болезни. Болен в течение месяца, появилась лихорадка до 390С, сыпь на теле по типу крапивницы, зуд кожи. После инъекции преднизолона крапивница исчезла, затем на коже появились пятна эритемы по всему телу. В конце недели болезни возникли респираторные катаральные явления (кашель, насморк). Температура была постоянно высокой (39-400С). Назначен флемоксин-солютаб, улучшения не наступило. Пациент направлен на госпитализацию с диагнозом ОРВИ.

Объективно при поступлении температура 38,2-39,50С, бледный, язык обложен белым налётом. Кожа без сыпи. Полиадения, пальпируются увеличенные лимфатические узлы в затылочной области, подчелюстные, паховые и мезентериальные. Тоны сердца умеренно приглушены. В лёгких - дыхание везикулярное, хрипов не выслушивается. Живот мягкий, пальпация болезненная в правой подвздошной области. Стул не нарушен.

Анамнез жизни. Рождён от II беременности с массой 4400 г, длиной 58 см. Роды I, стремительные, оценка по Apgar 8/9 баллов. Находился на грудном вскармливании до 1 года. С 2 мес. возраста проявления атопического дерматита. Атопический дерматит сохранялся до 3 лет. В 2 года был ларинготрахеит со стенозом II степени. В 3 года – гастроэнтерит неуточнённой этиологии. В 10 лет (лето 2009 г.) перенёс тяжёлую форму иерсиниоза, серопозитивная форма (серотип «03» Y. enterocolica). Через 2 месяца перенёс герпес-вирусную инфекцию с высыпаниями в полости носа и на слизистой губ. Ещё через 2 месяца возникло настоящее заболевание.

В стационаре продолжалась лихорадка (t0 – 38-39,50С) в течение 13 дней, и на фоне t0 – 39,80С появилась пятнисто-петехиальная геморрагическая сыпь на коже и слизистой полости рта.

Обследование в стационаре. Анализ крови: гемоглобин 112 г/л, 95 г/л, затем 90 г/л при числе эритроцитов – 3,69-3,3*1012/л, лейкоциты – 5,2*109/л, затем 2,7*109/л, тромбоциты 170*109/л и 130*109/л. Лейкоцитарная формула с тенденцией к лимфоцитозу. Время свёртывания крови и длительность кровотечения без отклонений от нормы, ретракция кровяного сгустка снижена до 50% (при норме 60-75%). ИФА на антитела класса IgM к антигенам герпеса 1, 2 типа – был положительный, класса IgG к антигенам герпеса 1, 2 – титр 1:400 и антитела класса IgG к антигенам герпеса VI типа – титр 46 ед/мл. ИФА на антитела класса IgM и IgG к антигенам цитомегаловируса и ВЭБ были отрицательными.

РНГА с иерсиниозными диагностикумами выполнялся 2 раза с интервалом в 3 недели, титр оставался равным 1:50 (серотип «03» Y. enterocolica). Исследование толстой капли крови – малярийный возбудитель не обнаружен. Реакция Кумбса выявила в крови аутоантитела к тромбоцитам и лейкоцитам.

Проведенное лечение. Режим постельный, диета – 5 стол, антибиотики – цепорин, кипферон, нурофен. Эффекта не было. Назначен ципрофлоксацин и с момента появления геморрагической сыпи преднизолон и флористин внутрь.  Температура нормализовалась, геморрагическая сыпь затухла, тромбоциты крови – 370*109/л.

Заключение. Перенесенная, неадекватно курируемая иерсиниозная инфекция играла тригерную роль, способствуя развитию вторичного иммунодефицита. На фоне атопической иммунопатологической реактивности ребёнка наслоение микст-герпесвирусной инфекции рецидивирующего характера имела полисиндромное осложнённое течение с развитием гематологических нарушений – аутоиммунной тромбоцитопении и лейкопении. 



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: