РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА.

Главная страницаВрачамРОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА.

Атопический дерматит (АД)– одно из более распространенных заболеваний кожи в детском возрасте, приобретает в последние годы все большее медико-социальное значение, так как распространенность заболевания неуклонно растет. По современным представлениям АД — мультифакториальное заболевание, развитие которого тесно связано с генетическими дефектами иммунного ответа и отрицательными влияниями неблагоприятных воздействий внешней среды. Установлено, что действие этих факторов определяет темпы развития АД, особенно у детей раннего возраста. Доказано, что АД это только первая ступень атопического марша: АД «аллергический ринит» бронхиальная астма (БА). По данным ряда исследований, при тяжелом АД риск развития БА составляет 70%; при легком-30%.Особенно высокий риск заболевания БА отмечен у детей с рецидивирующим течением АД старше трех лет. Кроме того, чрезвычайно важным фактором риска возникновения и утяжеления течения АД является патология органов желудочно-кишечного тракта, особенно дисбиоз кишечника, который выявляется у 89–94,1% детей, больных АД. Несомненно, кишечная микрофлора, неся большую функциональную нагрузку, не может не участвовать в возникновении и поддержании патологических расстройств при АД. Можно считать доказанным, что золотистый стафилококк, грибы, лямблии, гельминты приводят к сдвигу иммунологического фенотипа в сторону Тh2, что в свою очередь ведет к активации синтеза IgE антител, уменьшению выработки интерферонов и антител классов IgM и IgG, а также снижению активности T killer. Кроме того, золотистый стафилококк и ряд других условно-патогенных микроорганизмов кишечника способствует синтезу гистамина в кишечнике из гистидина пищевых продуктов. Вместе с тем, применение антибактериальной терапии при дисбиозе у детей с АД следует считать не уместным. При этом, важную роль в нормализации микробиотического пейзажа кишечника играют пробиотики, которые воздействуют антагонистически в отношении патогенных микроорганизмов.

 

Цель данного исследования: определить место пробиотика (Флористин) в комплексном лечении детей с АД.

 

Материалы и методы.

Под наблюдением находилось 40 детей, в возрасте от одного до трех лет с АД легкой и средней степенью тяжести в стадии обострения с сопутствующим дисбиозом кишечника. С целью сравнительной оценки эффективности лечения, больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасты, тяжести заболевания, степени выраженности дисбиоза кишечника. В исследование не включали детей с непереносимостью белка коровьего молока, лямблиозом и гельминтозом, подтвержденными данными клинико-лаболаторных обследований.

 

Комплекс обследований детей включал:

  • Анамнез
  • Клинический осмотр
  • Анализ данных лабораторного исследования: клинического анализа крови; уровня общего IgE; IgE-антител к пищевым аллергенам, антител к лямблиям и гельминтам в сыворотки крови; копроцитограмма; бактериологического исследования кала.

Комплексное лечение у всех детей включало:

  • Топические кортикостероиды
  • Ферменты
  • Сорбенты
  • Н1 блокаторы последнего поколения
  • Средства ухода за атопической кожей

 

Дети первой группы, помимо общего комплексного лечения, получали пробиотик Флористин по 5 мл 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения у первой и второй группы составила 21 день.

Сравнительную оценку эффективности проводили по  индексу SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis), которая разработана Европейской рабочей группой по АД. Она позволяет объективно оценить степень тяжести АД. Индекс SCORAD учитывает следующие показатели: (А) распространенность кожного процесса, (В) интенсивность клинических проявлений и (С) субъективные симптомы.

 

Результаты исследования.

У всех больных отмечались незначительные нарушения функции желудочно-кишечного тракта, характерные для синдрома дисбиоза:

  • Незначительные анорексия и тошнота
  • Умеренные нарушения в копроцитограмме: сдвиг рН в щелочную сторону, мышечные волокна, перевариваемая клетчатка, нейтральный жир, жирные кислоты, йодофильная флора, слизь
  • Спорадический жидкий стул зеленоватого цвета, иногда со слизью, неприятного кислого или гнилостного запаха; в ряде случаев задержка стула, метеоризм

Посев на дисбактериоз выявил существенное снижение лакто-  бифидо- и колибактерий ˂105; увеличение золотистого стафилококка ˃103. Для возможности оценки эффективности лечения титры бактерий приводятся к бальной системе:

101-1 балл………109-9 баллов.

 

При обследовании выявлены следующие нарушения микробиологического пейзажа кишечника:

  • Лактобактерии- 4,2 балла (4-2)
  • Бифидобактерии-4,8 баллов (5-2)
  • Кишечная палочка-6,4 балла (8-5)
  • Золотистый стафилоклкк-6,2 балла(8-4)

При оценки тяжести АД у детей по индексу SCORAD получено 18,3 балла (22,3-13,2).

При сопоставлении результатов лечения детей первой и второй группы (через 3 недели) выявлены существенные различия как в отношении симптомов АД, так и синдрома дисбиоза и копроцитограммы.

Рис.1 Динамика индекса SCORAD на фоне лечения детей с АД

 

 

 

Анализ результатов лечения показал, что назначение Флористина привело к значительному снижению индекса SCORAD с 18,6 баллов (22,8-12,4) до 2,1 балла (4,2-0) по сравнению с контрольной группой в которой произошло снижение индекса с 18,1 балла (22,4-12,6) до 9,2 баллов (12,3-4,2) р˂0,01.

Оценка динамики микробного пейзажа кишечника на фоне лечения детей с АД представлена на рис.2

 

Рис.2 Изменения в посеве на дисбиоз после лечения детей с АД

 

 Из рис. 2 следует, что у детей получавших Флористин, нормолизовались показатели кишечной микрофлоры (р˂0,01); В контрольной группы достоверных изменений не получено.

У всех детей как основной, так и контрольной группы отмечено существенная положительная динамика показателей копроцитограммы, нормализация стула, улучшение самочувствия и ночного сна.

 

Выводы.

  1. Введение в комплексное лечение пробиотика Флористин приводит к значительной положительной динамике как со стороны кожного атопического процесса, так и со стороны кишечного дисбиоза, что дает возможность к длительной ремиссии АД.
  2. Улучшение показателей копроцитограммы объясняется введением в комплексное лечение ферментов.
  3. Адекватное комплексное лечение АД легкой и средней степени тяжести, через 3 недели, приводит к нормализации основных показателей качества жизни.

 

Заключение.

Таким образом применение пробиотика Флористин в комплексном лечении детей с АД позволяет в короткие сроки не привести к нормализации аллергического кожного процесса, но и нормализовать кишечный микробный пейзаж. Данное исследование показало необходимость применение пробиотиков ( Флористин) в комплексном лечении детей с АД.

 

Список литературы.

  1. Аллергия у детей: от теории к практике, под ред. Л. С. Намазовой-Барановой. Москва, 2011. С 667.
  2. Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика. Научно-практическая программа. М.-2001.С. 76.
  3. Боткина А.С., Бельмер С.В. Дерматологические проявления заболеваний ЖКТ. Материалы XIV Конгресса детских гастроэнтерологов России. М.,–2007.С 78.
  4. Мазанкова Л. Н., Ильина Н. О., Кондракова О. А., Бегиашвили Л. В. Современные аспекты рациональной диагностики и коррекции дисбактериоза кишечника у детей // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. 2007, т. 4, 2, с. 24–29.
  5. Овсянников Д.Ю. Дисбактериоз кишечника у детей: этиология, клиническое значение, диагностические критерии, современные методы коррекции.– //Педиатрия.–2011.–2.–С.10–19.
  6. Плаксина И. А. Распространенность и клинико-иммунологические особенности течения атопического дерматита, сопровождающегося дисбиозом кишечника. Автореф. дисс. … к.м.н. Краснодар, 2007. С. 21.
  7. Профилактика аллергических заболеваний у детей группы риска. Методическое пособие, под ред. Л. Ф. Казначеевой. Новосибирск,2009. 45 с.
  8. Рябчук Ф.Н.Современные жидкие симбиотики и симбиотики в коррекции микробиоценоза при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения. СПб.- 2011. С. 49.
  9. Galdeano C. M., Perdigton G. The probiotic bacterium Lactobacillus casei induces activation of the gut mucosal immune system through innate immunity. Clin. Vacc. Immunol. 2006; 13: 219–226.

10.  Karla Gale. Probiotics in Pregnancy Reduce Eczema in Infants // Br J Dermatol. Published online June 9, 2010.

11.  Nancy Toedter Williams. Probiotics // American Journal of Health-System Pharmacy. 2010; 67 (6): 449–458.



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: