Влияние пробиотика Бифидум 791 БАГ на интегральные показатели иммунологической реактивности у детей.

Главная страницаВрачамВлияние пробиотика Бифидум 791 БАГ на интегральные показатели иммунологической реактивности у детей.


Экофлор в лечении больных с острыми кишечными инфекциями, ассоциированных с Blastocystis homonis

С.С. Козлов доктор медицинских наук   

А.В. Ласкин кандидат медицинских наук

Острые кишечные инфекции, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, остаются одной из наиболее распространенных групп инфекционных болезней в нашей стране. Нередко они протекают в ассоциации с кишечными паразитозами, в результате чего у больных может наблюдаться атипичная клиническая симптоматика, а стандартные схемы антибактериальной терапии оказываются неэффективными или малоэффективными, что ухудшает исходы заболевания.





Ф. Н. Рябчук

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург

 

                       В современной детской гастроэнтерологии используется широкий арсенал препаратов для коррекции нарушенного микробиоценоза кишечника. (4). В последние годы появились пациенты с антибиотико-ассоциированными формами дисбактериоза, в частности после проведения тройной терапии по поводу хеликобактерной этиологии гастродуоденита. (1,3,6). В связи с инвазией Нр-инфекции ответ организма зависит от состояния общего и местного иммунитета. Назначаемая эрадикационная терапия хеликобактериоза желудка проводится антибиотиками в наивысших терапевтических дозах. Наиболее частыми побочными эффектами антихеликобактерной терапии является формирование дисбиотических изменений толстой кишки. (5). Этот процесс может быть обусловлен как повреждением основных компонентов биоценоза антибиотиками, так и нарастанием иммунологических сдвигов вследствие иммунодепрессивного действия тройной терапии. Снизить частоту побочных эффектов, а также улучшить переносимость антихеликобактерной терапии позволяет включение в схему терапии пробиотиков. Пробиотический препарат, применяемый в таких схемах должен отвечать целому ряду требований. Штаммы, входящие в препарат, должны обладать выраженной способностью к адгезии к слизистой оболочке желудочнокишечного тракта, устойчивостью к бактерицидному воздействию желудочного сока и желчи. (2).

                       Препаратами выбора могут быть жидкие концентраты пробиотиков. Пробиотический комплекс  "Бифидум № 791 БАГ" используется для защиты и восстановления микрофлоры во время и после проведения антибактериальной терапии. Данный пробиотик содержит активные бактерии, начинающие свое действие сразу после того, как оказываются в кишечнике, то есть временной интервал между приемом пробиотика и началом его действия минимален.

                        Пробиотик "Бифидум  791 БАГ" содержит комплекс антагонистически активных бифидобактерий: B. bifidum  791 БАГ, B. bifidum 8-3, B. longum. Эти три штамма бифидобактерий продуцируют метаболиты (лактат, ферменты, никотиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, бактериостатики). В состав этого пробиотика входит изолят соевого белка, содержащего аминокислоты (лейцин, валин, аргинин, изолейцин), гидролизат молочного белка со спектром свободных аминокислот и автолизат пекарских дрожжей, богатых витаминами В1, В2, В6, РР. Новый штамм B. bifidum  791 БАГ обладает выраженной кислотоустойчивостью, отличается выраженной способностью к колонизации кишечника, устойчив к действию протеолитических ферментов, способствует детоксикации и восстановлению микрофлоры после антибиотикотерапии.

 

Цель исследования.

                        Оценить влияние "Бифидум № 791 БАГ" на показатели иммунологической реактивности у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта с сопутствующим синдромом дисбактериоза.

 

Материал и методы.

                       Обследовано 30 детей в возрасте 7-12 лет с хроническим гастродуоденитом (ХГД), после проведенной эрадикационной терапии по поводу Нр-инфекции. В дизайн обследования включались оценка анамнеза, клинического статуса, гемограмма, УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), гастроимпедансометрия (ГИМ), анализ кала на дисбактериоз, определялись интегральные показатели иммунологической реактивности: коэффициент фагоцитарной защиты (КФЗ), иммунный лимфомоноцитарный потенциал (ИЛМП) и лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ).

 

Результаты.

                       Под наблюдением находились больные ХГД, которым в предшествующий период проводилась тройная антихеликобактерная терапия. При ФГДС у 10 детей был эрозивный вариант ХГД, у 20 - нодулярный тип. Кислотообразующая функция по данным гастроимпедансометрии у всех пациентов была повышенной. На фоне тройной терапии (гастрозол, клацид или фрумилид, амоксициклин) или в первые две недели после окончания лечения у больных отмечалась дисфункция кишечника и боли в животе по ходу толстой кишки. После тройной терапии в микробиологическом анализе кала у больных выявлено снижение основных компонентов биоценоза (у 88%) и пролиферация условнопатогенной флоры (стафилококков - у 65%, клебсиелл - у 33%, протея - у 25%), что обусловило развитие синдрома эндогенной интоксикации, подтвержденного повышенными величинами ЛИИ (0,87 0,01 при норме 0,42 0,01; р<0,0001). Показатели общей иммунологической реактивности - КФЗ и ИЛМП у 22 детей (73,3%) оказались значительно ниже возрастной нормы (0,612 0,03 и 505,0 0,03; р<0,01 и р<0,001 соответственно). У 8 детей - 26,7% (все пациенты в возрасте 11-12 лет с продолжительностью заболевания не более 6 месяцев) имели величины показателей КФЗ и ИЛМП без отклонений от возрастной нормы и составили соответственно 0,900 0,04 и 0,890 0,02.

                       На фоне применения пробиотика "Бифидум № 791 БАГ" в дозе 10 мл/сутки в 2 приема в течение 14 дней у больных улучшилось самочувствие, очистился язык, исчезли болевые ощущения в животе, улучшился аппетит, оформился стул. После курса пробиотической терапии изучаемые показатели оценивались повторно. Что касается ЛИИ, то его величина в динамике приблизилась к нормативным значениям и составила в среднем 0,55 0,08; следовательно на фоне пробиотической терапии угасали проявления синдрома эндогенной интоксикации. У 22 детей при первично сниженных значениях КФЗ отмечено достоверное нарастание его величин, в среднем КФЗ стал составлять 0,852 0,04 против 0,612 0,03 (р<0,001). Повторная оценка ИЛМП показала также достоверное нарастание величины данного показателя, она составила в среднем 0,700 0,06 против 505,0 0,03 (р<0,01). Значения КФЗ и ИЛМП, полученные в динамике, уже достоверно не отличались от возрастных нормативов. У 8 детей с первично неизмененными величинами показателей КФЗ и ИЛМП после курса пробиотиков оставались по-прежнему в пределах возрастной нормы.

 

Заключение.

                       Современный пробиотик "Бифидум № 791 БАГ" оказывает отчетливое активизирующее воздействие на интегральные показатели общей иммунологической реактивности у детей с хроническим гастроудоденитом и сопутствующим у них дисбактериозом кишечника. Пробиотический комплекс лечения эффективно противодействует проявлениям синдрома эндогенной интоксикации при дисбиотических нарушениях в кишечнике после антибиотикотерапии.   

Рекомендуем ознакомиться

Бифидум - жидкий концентрат бифидобактерий (прежнее название Бифидум 791 БАГ)

Живые активные бифидобактерии видов В.bifidum, B.longum, B.bifidum № 791БАГ. в 1 флаконе 12 мл. 1000 фармакопейных доз в 1 капле – 5 фармакопейных доз Высокая концентрация – высокий эффект! В 1 мл. не менее 100 млрд. живых биологически активных клеток бифидобактерий и их метаболиты – витамины, незаменимые аминокислоты, бактерицидные вещества, иммуноглобулины. Кислотоустойчивые штаммы бактерий позволяют им выживать в кислой среде желудка. Препарат не содержит консервантов и стабилизаторов. Имеет разрешение для применения с первого дня жизни.



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: