Сухие пробиотики

Главная страницаВрачамЖидкие пробиотики в оптимизации лечебного процесса у детей с заболеваниями органов пищеваренияСухие пробиотики


Длительное время в клинической практике неонатологи, педиатры и гастроэнтерологи использовали лиофильно высушенные массы бактерий - сухие пробиотики, выпускаемые в виде инкапсулированных форм или в порошках. Инкапсулированные формы проходят кислотный барьер без снижения титра бактерий. При прохождении незащищенных форм погибает до 90% микроорганизмов. Попав в толстый кишечник, бактерии начинают выходить из анабиоза и переходить в активное состояние. Это занимает 8-10 часов для бифидобактерий и 5 часов для лактобактерий. Все это время микроорганизмы не способны к колонизации кишечника и конкуренции с патогенной флорой.

 При сочетании с синдромом диареи такие пробиотики эвакуируются с частыми испражнениями раньше, чем могут развернуть свое положительное действие в полости кишечника. Обретя активность, микроорганизмы способны к адгезии к стенке слизистой кишечника. Однако у бактерий, подвергшихся лиофилизации, снижена антагонистическая активность. Микробиологи считают, что только третья генерация микроорганизмов, попавших в кишечник в составе пробиотика, способна развивать полноценную антагонистическую активность по отношению к патогенной флоре кишечника. Следует отметить также, что бактерии в составе сухого пробиотика содержат малое количество полезных метаболитов – летучих жирных кислот, ферментов, формирующих нормальный кишечный гомеостаз. Поэтому сухие пробиотики слабо оказывают влияние на кишечную среду, а это в свою очередь, негативно отражается на их способности к размножению и адекватной колонизации слизистой оболочки кишечника. До начала оказания позитивного эффекта от начала приема сухих пробиотиков проходит продолжительный срок, поэтому прием лиофилизированных препаратов оказывает весьма отсроченный эффект. К тому же исходные титры в сухих пробиотиках явно недостаточны для эффективного воздействия на микрофлору, в связи с этим не удается создать необходимую поверхностную концентрацию симбиотных микроорганизмов. (2) 

Вследствие низкой биологической активности сухие пробиотики не оказывают выраженного детоксикационного эффекта. Лиофилизованные формы пробиотиков бедны факторами роста и витаминами – продуктами синтеза бактерий. Все перечисленное в совокупности и определяет необходимость искать другие формы препаратов. Поэтому в последние годы все чаще предлагаются и используются жидкие концентраты пробиотиков. Из этой группы пробиотиков в последние 3 года в клинической практике применялись Бифидум №791БАГ и Трилакт.

 Проведенное сравнительное изучение жидких концентратов пробиотиков и сухих бактериновых средств у детей с острыми кишечными инфекциями (48 больных) и хроническими дуоденитами с сопутствующим синдромом бактериоза (47 пациентов) выявило лучшую переносимость жидких концентратов пробиотиков по сравнению с сухими препаратами. Лечебный эффект при использовании жидких пробиотиков устойчивый, с феноменом последействия. Динамические микробиологические исследования показали способность в короткие сроки нормализовать титры основных компонентов биоценоза, более отчетливый эффект прослеживался в конкурентном подавлении условно-патогенной флоры кишечника. (4)



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: