Трилакт

Главная страницаВрачамЖидкие пробиотики в оптимизации лечебного процесса у детей с заболеваниями органов пищеваренияТрилакт


Убедительный эффект при использовании жидкого концентрата пробиотика Трилакт получен у больных дошкольного возраста с ранними формами хеликобактерной инвазии желудка. Трилакт – три штамма лактобактерий. В процессе нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и другие вещества с антагонистической активностью. Они способны подавлять рост патогенных микроорганизмов и вытеснять их из кишечника, обеспечивая колонизационную резистентность желудочно-кишечного тракта. Лактобактерии обладают высокой иммуногенностью, они способны активировать клеточный иммунитет и подавлять продукцию IgE в случае развития каскада воспалительных реакций. Иммуностимулирующее действие лактобактерий связывают с присутствием в их клеточной стенке пептидогликанов и тейхоевых кислот – известных поликлональных индукторов и иммуномодуляторов.

В состав Трилакта входят три антагонистически активных штамма лактобактерий, относящихся к видам L.acidophilus, L.plantarum, L.casei. Титр лактобактерий в препарате превышает 109КОЕ/мл. Трилакт одержит витамин С и продукты жизнедеятельности бактерий. Каждый из 3 штаммов лактобактерий имеет свои достоинства. L.acidophilus применяют как стимулятор роста лакто- и бифидофлоры в кишечнике, они способны стимулировать различные звенья иммунной системы, в частности при приеме L.acidpphilusболее чем в 4 раза увеличивается синтез S-IgA. Ацидофильные бактерии обладают выраженным противовирусным действием, благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода.

L.plantarum обладают уникальной способностью расщеплять аминокислоту аргинин с образованием окиси азота, которая оказывает бактериостатическое действие в отношении патогенных штаммов кишечной палочки, сальмонелл, хеликобактеров, кишечных паразитов. L.plantarumпринимают участие в детоксикации организма, предотвращают всасывание эндотоксина в кровь, стимулируют синтез муцина в кишечнике. ШтаммL.casei обладает выраженной антагонистической активностью против клостридий, они обладают также иммуномодулирующим эффектом. Доказана эффективность данного штамма при лечении аллергических заболеваний и кишечных инфекций.

 Под наблюдением находилось 27 детей в возрасте 6-8 лет с синдромом функционального расстройства желудка или гастрита. Для верификации диагноза у них использовалась оценка клинико-анамнестических данных, УЗИ органов брюшной полости, гастроимпедансометрия, фиброгастродуоденоскопия с проведением биопсии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка. Для идентификации Нр применялся быстрый уреазный тест (Helpil-test) и гистологическое исследование биоптата СОЖ. При лабораторном обследовании определяли показатели клинического минимума, биохимические тесты (протеинограмма, общий билирубин, холестерин, сахар, щелочная фосфатаза) и анализ кала на дисбактериоз.

 Длительность анамнеза болезни наблюдаемых детей колебалась от полугода до 2 лет. При первоначальном клиническом обследовании детей был установлен диагноз функционального расстройства желудка (моторный тип) (25 детей) и у 2 пациентов – картина хронического гастрита. При эндоскопическом исследовании у всех детей картина СОЖ была неизмененной, однако уреазный тест был положительным у всех пациентов (на ++ - у 20 детей и на +++ - у 7 больных). При гистологическом изучении биоптата СОЖ у всех детей обнаруживались морфологические признаки гастрита, активность гастрита была значительно выражена у 82,9% детей и слабо выражена у 17,1% больных. После морфологического анализа биоптата СОЖ всем пациентам был установлен диагноз хронического гастрита с Нр колонизацией. В микробиологических анализах кала у всех детей обнаруживались дисбиотические нарушения 2 степени тяжести с ассоциативным ростом УПФ в кишечнике.

С учетом дошкольного возраста пациентов и возможных побочных эффектов тройной терапии при эрадикации Нр, было решено от нее воздержаться и начать санационную терапию с использованием жидких концентратов пробиотиков, с применением из них тех форм, которые обладают отчетливой антагонитсической активностью против большинства кишечных бактерий. У 20 наблюдаемых детей назначался Трилакт по 10 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней и 7 детям назначался пробиотик Витафлор-йогурт, курс 30 дней. После отмены Трилакта и Витафлора последовательно переходили на 10-дневный прием кислотоустойчивой формы пробиотика Бифидум 791БАГ, обладающего стимулирующим действием на иммунологическую резистентность детей.

 Динамика диагностического процесса прослежена у 23 пациентов (за остальными детьми наблюдения продолжаются). У 18 из 23 (78,2%) уреазный тест стал негативным, у 5 детей (21,8%) уреазный тест сомнительный. У наблюдаемых детей показатели микробиологических анализов кала в динамике значительно улучшились, отмечено нарастание титра основных компонентов биоценоза и уменьшение высева штаммов из группы условно-патогенных микробов, улучшались также качества кишечной палочки.

 Результаты проведенной работы показали, что жидкие концентраты пробиотиков оказывают положительный эрадикационный эффект у больных с Нр колонизацией желудка при полном отсутствии побочных эффектов при их использовании. Следует отметить также важный факт недостоверности эндоскопической диагностики патологии желудка у детей дошкольного возраста. Для точной верификации диагноза им необходимо проводить уреазный тест и морфологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.  



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: