Жидкий концентрат бифидобактерий «Бифидум №791БАГ»

Главная страницаВрачамЖидкие пробиотики в оптимизации лечебного процесса у детей с заболеваниями органов пищеваренияЖидкий концентрат бифидобактерий «Бифидум №791БАГ»


Среди различных видов бифидобактерий у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum. Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, они обнаруживаются в количестве 106КОЕ/г вагинального содержимого.

 В состав жидкого пробиотика «Бифидум 791БАГ» входит уникальный симбиотический комплекс антагонистически активных видов бифидобактерий. В него вошли три штамма бифидобактерий –B.bifidum №791БАГ, B.bifidum 8-3 и B.longum.  В составе симбиотического комплекса имеются биологически активные вещества и метаболиты бифидобактерий (лактат, бактериостатики, ферменты, фолиевая и никотиновая кислота, витамины группы B). В препарат добавлен автолизат пекарских дрожжей, содержащий витамины В1, В2, В6, РР, а также изолят соевого белка СУПРО-760, в составе которого незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, аргинин) и гидролизат молочного белка с широким спектром свободных аминокислот.

 Штамм B.bifidum №791БАГ обладает выраженной кислотоустойчивостью, этот штамм может находиться в средах со значением рН 4, он также устойчив к действию протеолитических ферментов. Штамм B.bifidum 791БАГ обладает выраженной способностью к колонизации кишечника. Он характеризуется высокой антагонистической активностью, в частности, его активность проявляется по отношению к шигеллам Зоне, Флекснера, энтеропатогенным кишечным палочкам, стафилококкам и др. Данный штамм физиологичен, его можно применять для коррекции нормофлоры кишечника младенцев с первых дней жизни. Бифидобактерии этого штамма – нестрогие анаэробы, поэтому при контакте препарата с кислородом не происходит снижения титра бифидобактерий.

 Препарат «Бифидум №791БАГ» использовался в гастроэнтерологической и инфекционной клинике у 60 детей в возрасте от 1 месяца до 12 лет, из них у 36 детей была диагностирована патология гастродуоденальной и билиарной зоны (хронические гастродуодениты с сопутствующей дискинезией желчевыводящих путей) и у 24 детей с острой ротавирусной инфекцией.

 Структурообразующее влияние на собственную микрофлору «Бифидум 791БАГ» помогает восстанавливать микрофлору в кишечнике, при его приеме увеличивалось число как бифидобактерий, так и лактобактерий, именно бифидобактерии в микробной иерархии играют основополагающую роль при формировании структуры собственной микрофлоры. В процессе применения препарата четко прослеживалось восстановление процессов пищеварения в кишечнике, в сочетании с антагонистическим эффектом в отношении условно-патогенной флоры. Менее отчетливыми у детей становились клинические проявления гиповитаминоза. О выраженном иммуномодулирующем эффекте свидетельствовала положительная динамика оценки показателей общей иммунологической реактивности: коэффициента фагоцитарной защиты (КФЗ), иммунного лимфомоноцитарного потенциала (ИЛМП). О детоксицирующем действии Бифидум 791БАГ судили по динамике оценки величины лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ). У больных оценивали клинический статус, результаты УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), гастроимпедансометрию (ГИМ), анализ кала на дисбактериоз.

 Наиболее частым побочным эффектом антихеликобактерной терапии является формирование дисбиотических изменений толстой кишки. (6, 7) Эрадикационная терапия хеликобактериоза проводится антибиотиками, которые назначаются в наивысших терапевтических дозах. При этом формирование дисбиоза может быть обусловлено как повреждением основных компонентов биоценоза антибиотиками, так и нарастанием иммунологических сдвигов вследствие иммунодепрессивного действия тройной терапии. Снизить частоту побочных эффектов, а также улучшить переносимость антихеликобактерной терапии позволяет включение в схему терапии пробиотиков.(3) Пробиотический препарат, применяемый в таких схемах, должен отвечать целому ряду требований. Штаммы, входящие в состав препарата, должны обладать выраженной способностью адгезии к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, устойчивостью к бактерицидному действию желудочного сока и желчи.(1) Препаратами выбора могут быть жидкие концентраты пробиотиков.

 У больных ХГД с Нр (+) ассоциированной инфекцией до назначения им лечения отмечалось нарушение интестинальных функций (тошнота, отрыжка, рецидивирующие боли в животе с преимущественной локализацией в эпигастрии и пилородуоденальной зоне, снижение аппетита). Со стороны центральной нервной системы были выражены признаки астенизации: раздражительность, плаксивость, нарушение сна, головные боли, снижение работоспособности в школе. При ФГДС у 16 детей был выявлен эрозивный тип ХГД, у 20 – модулярный вариант. Кислотообразующая функция по данным гастроимпедансометрии у всех пациентов была повышенной.  

Больные ХГД получали стол 1В, эрадикационные антихеликобактерные средства (Гастрозол, Клацид или Фрумилид, амоксициллин) в сочетании с пробиотиком Бифидум 791БАГ. Препарат назначали в дозе 10 мл в сутки в 2 приема в течение 14 дней.

 На фоне проведения эрадикационной тройной терапии под защитой биоценоза пробиотиком Бифидум 791БАГ отмечалось клиническое улучшение к 5-7 дню лечения, уменьшались или совсем проходили симптомы желудочной диспепсии, улучшался аппетит, к 8-10 дню терапии исчезали абдоминальные боли. У всех детей к концу декады лечения отмечалось затухание признаков астенизации ЦНС.

 После тройной терапии в микробиологическом анализе кала было выявлено снижение содержания основных компонентов биоценоза (у 88% больных) и пролиферация условно-патогенной флоры (стафилококков – у 65% пациентов, клебсиелл – у 33%, протея – у 25%). Это обусловило развитие синдрома эндогенной интоксикации, что подтверждалось повышением ЛИИ (0,97±0,01 при норме 0,42±0,01; р<0,0001). Это послужило основанием к пролонгированию приема пробиотика.

 Лейкоцитарный индекс интоксикации в динамике приблизился к норме и составил в среднем 0,55±0,08. Следовательно, на фоне проведения пробиотической терапии постепенно угасали проявления синдрома эндогенной интоксикации.

 Показатели общей иммунологической реактивности – КФЗ и ИЛМП оценивались у пациентов в динамике до и после 2-недельного приема пробиотика Бифидум 791БАГ. Коэффициент фагоцитарной защиты у детей с ХГД с Нр (+) ассоциацией исходно оказался резко сниженным и составил 0,630±0,05 (при норме 0,946±0,03). После окончания курса лечения пробиотиком Бифидум 791БАГ КФЗ составил 0,805±0,03 (р<0,01). Следовательно, пациенты с ХГД с Нр (+) ассоциацией нуждаются в активации фагоцитарной защиты желудочно-кишечного тракта.

 Значения показателя иммунного лимфомоноцитарного потенциала у обследованных детей также были более низкими по сравнению с контролем и составили в среднем 0,710±0,02 (при норме 0,827±0,04), р<0,01. В динамике ИЛМП по окончании приема пробиотика Бифидум 791БАГ возрастал в среднем до 0,795±0,03 и уже достоверно не отличался от величин показателя, свойственных здоровым детям (р>0,05).

 Поэтому закономерно считать патогенетически обоснованным применение иммуноориентированной терапии у детей с бактериальной инвазией желудка и сопутствующим синдромом дисбактериоза. Современный пробиотический комплекс Бифидум 791БАГ эффективно противодействует проявлениям синдрома эндогенной интоксикации при дисбиотических нарушениях в кишечнике после антибиотикотерапии и оказывает активизирующее воздействие на интегральные показатели общей иммунологической реактивности у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта.

 Наиболее эффективная пробиотическая коррекция должна обеспечиваться пациентам раннего возраста, которые подвержены частым вирусным поражениям кишечника. Обследовано 39 пациентов в возрасте от 3 месяцев до 5 лет с ротавирусной энтеропатией. В комплекс обследования у них включалась оценка клинического статуса, исследование испражнений ИФА на ротавирусный антиген, анализ кала на дисбактериоз, показатели общей иммунологический реактивности – ЛИИ, КФЗ, ИЛМП. Клеточный иммунитет исследовался методом розетокообразования, гуморальный иммунитет – по Манчини.

 Диагноз ротавирусной диареи у всех детей был подтвержден методом иммуноферментного анализа испражнений, собранные в первые трое суток заболевания. Клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта были представлены рвотой, болями в животе, жидким стулом и повышением температуры тела. Рвота отмечалась у 80% больных, боли в животе носили ноющий характер, иногда острый схавткообразный, с локализацией вокруг пупка. Диарея присутствовала у большинства больных, стул был водянистый, с примесью прозрачной слизи, с частотой от 4 до 10 раз в сутки. Повышение температуры тела выше 37,50С отмечалось у 85% пациентов. У 15% детей заболевание протекало при нормальной температуре. Синдром интоксикации чаще был представлен жалобами на слабость, плохой сон, отказ от еды и питья. Проявления дегидратации у детей были умеренными или средней тяжести.  

Исходно у больных с ротавирусной диареей отмечались более выраженные сдвиги в сторону наибольшего неблагополучия показателей микробиоценоза. У них чаще выявлялся дефицит бифидо- и лактофлоры, в 3,5 раза чаще выявлялись гемолитические кишечные палочки (по сравнению с пациентами, имеющими обострение ХГД) и в 5,5 раз чаще обнаруживались щелочеобразующие формы бактерий (Acinetobacter). У всех наблюдаемых детей с ротавирусной энтеропатией в микробиоценозе отмечались многокомпонентные микробные ассоциации.

 Больные с ротавирусной диареей получали пероральную регидратацию раствором Регидрона, дозированное питание адаптированными смесями (Nutrilon, NAN2, 3) с последующим введением овощного пюре, каши и мясных блюд (по возрасту). Лекарственная терапия у них ограничивалась сорбентами (смекта), ферментами (креон) и пробиотиком. Препаратами выбора были жидкие концентраты пробиотиков. Для детей до 3 лет назначался комплекс Бифидум 791БАГ. Больным старше 3 лет (13 больных) при выраженном снижении основных компонентов биоценоза (бифидо- и лактобакетрий), развитии признаков интоксикации назначали комплексный пробиотик Экофлор. Экофлор назначали по 5 г 2 раза в день за 10 минут до еды, в течение 10 дней.   



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: