Жидкий синбиотик Флористин в коррекции микробиоценоза у детей с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Главная страницаВрачамЖидкий синбиотик Флористин в коррекции микробиоценоза у детей с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Рябчук Ф.Н., Пирогова З.И.

ГОУ ДПО МАПО, Санкт-Петербург

 

 

В современных условиях с целью коррекции нарушений микрофлоры кишечника, возникающих у детей на фоне различных заболеваний, а также при использовании антибиотиков, применяются пробиотики, арсенал которых в последнее время прогрессивно пополняется. Пробиотики  - это препараты, в состав которых входят микробы – представители нормальной микрофлоры кишечника или их метаболиты, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Для создания пробиотиков используют, преимущественно, живые культуры микробов – представителей индигенной флоры, выделенные от человека и обладающие следующими свойствами:

  • устойчивость к низкой рН желудочного сока, желчным кислотам, бактериоцинам и др.;
  • высокая адгезивность и антагонизм к условно-патогенной микрофлоре;
  • способность к оптимальному росту в кишечнике и к самоэлиминации;
  • низкая степень транслокации через кишечный барьер;
  • способность к длительному сохранению жизнеспособности в желудочно-кишечном тракте.

Жидкие пробиотики имеют значительные преимущества по сравнению с лиофильно высушенными пробиотиками. У сухих незащищённых форм пробиотиков при прохождении кислотного барьера желудка снижается титр бактерий. Достигнув толстой кишки, они длительное время находятся в состоянии анабиоза и до перехода их в активное состояние остаются неспособными к колонизации кишечника и конкуренции с патогенной флорой. При сочетании с усиленной моторикой кишечника такие пробиотики эвакуируются раньше, чем могут развернуть своё положительное действие в полости кишечника. Следует подчеркнуть, что у бактерий, подвергшихся лиофилизированной сушке, снижена антагонистическая активность. Бактерии в составе сухого пробиотика содержат малое количество полезных метаболитов – летучих жирных кислот, ферментов, формирующих нормальный кишечный гомеостаз. Вследствие низкой биологической активности, сухие пробиотики не оказывают выраженного детоксикационного эффекта. Поэтому в последние годы всё чаще предлагаются и используются жидкие концентраты пробиотиков. Из этой группы пробиотиков в клинической практике применяется жидкий синбиотик Флористин.

Препарат Флористин содержит эффективный консорциум активных фармакопейных штаммов лактобактерий вида L. acidophilus в 1 мл не менее 1 млрд. микробных клеток и бифидобактерий видов B. longum, B. bifidum, запатентованного кислотоустойчивого штамма B. bifidum 791 БАГ не менее 100 млн. микробных клеток, термофильный стрептококк и их метаболиты: интерфероностимулирующие вещества, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Бактерии в составе Флористина устойчивы к действию антибиотиков, не были сушёными, не гибнут в кислой среде желудка, активно повышают общий иммунитет и сопротивляемость к инфекциям. Бактерии в составе Флористина синтезируют витамины группы В, К, фолиевую и аскорбиновую кислоты, нормализуют моторику кишечника и обмен микроэлементов (кальция, железа). Ацидофильная культура Флористина обладает выраженной антагонистической активностью к патогенной и газообразующей микрофлоре, вырабатывает ферменты, способствующие усвоению углеводов и жиров, обеспечивает противовирусную защиту. В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и вещества с антибиотической активностью.

Флористин является жидким пре- и пробиотиком, не содержит генетически модифицированных и искусственных микроорганизмов и препаратов, консервантов, красителей или химических реагентов. Флористин восстанавливает защитную биоплёнку на слизистых, нейтрализует токсины и соли тяжёлых металлов, является естественным биосорбентом. Препарат не назначается детям с аллергией на белок коровьего молока.

Цель исследования. Оценить клинико-лабораторную эффективность жидкого синбиотика Флористин в коррекции микробиоценоза у детей с заболеваниями органов пищеварения.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 83 пациента в возрасте от 1 года до 17 лет, из них от 1 года до 3 лет – 13 детей, от 3 до 7 лет – 37 больных и старше 7 лет - 33 пациента. У 53 больных были острые кишечные заболевания, из них у 29 детей при клинико-лабораторном обследовании был диагностирован гастроэнтерит ротавирусной этиологии, у 10 больных энтероколит эшерихиозной этиологии, у 14 детей – гастроэнтерит неуточнённой этиологии. Начало болезни у детей с острой дисфункцией кишечника сопровождалось лихорадкой, появлением интоксикации, повторных рвот, болей в животе, дисфункции кишечника. Состояние их при поступлении было средней тяжести, у 10 детей были проявления эксикоза I-II степени тяжести. У 30 детей от 1 года до 7 лет были гастроэнтерологические заболевания функционального характера: дискинезия кишечника (хронические запоры) с синдромом дискинезии желчевыводящих путей (17) и глистно-протозойная инвазия с синдромом дисбактериоза (13 детей). У 17 детей с гастроэнтерологической патологией в недалёком прошлом проводилась антибактериальная терапия по поводу иерсиниоза, сальмонеллёза и ротавирусной инфекции, они имели неустойчивый стул и нарушения микробиоценоза кишечника. У детей с гастроэнтерологической патологией часто выявлялись сопутствующие заболевания: дискинезия желчевыводящих путей (23), у 5 из них была дисфункция сфинктера Одди по панкреатическому типу и дисмоторика двенадцатиперстной кишки, долихосигма (4), нутритивная недостаточность (7), нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (5).

В дизайн обследования включалась оценка эпиданамнеза, клинической картины, анализов клинического минимума (копрограмма, анализ крови, мочи), исследования кала на лямблии методом формалин-эфирного обогащения, ИФА кала на ротавирусы, бактериологических посевов кала на патогенные и условно-патогенные возбудители, оценка анализов кала на кампилобактеры, микробиологических анализов кала на дисбактериоз кишечника, УЗИ органов брюшной полости и ФГДС (по показаниям). Детям с острой кишечной инфекцией назначалось лечебное питание (стол 4), пероральная регидратация регидроном, дифференцированная лекарственная коррекция. При умеренной интоксикации и частоте стула до 4 раз в сутки 27 детям назначалась симптоматическая терапия сорбентами в сочетании с пробиотиком Флористин. При выраженной интоксикации с дегидратацией и повышенном лейкоцитозе с нейтрофилёзом в гемограмме 17 больным назначались антибиотики (цефотаксим) и инфузия глюкозо-солевых растворов внутривенно. При превалировании в клинической картине диарейного синдрома применялся эрсефурил или фуразолидон (9 детей).

Детям с гастроэнтерологической патологией назначался стол 1 или 5, сорбенты (фильтрум-сти, неосмектин в возрастных дозах), хофитол; при глистно-протозойной инвазии – немозол или макмирор. Для коррекции микробиоценоза использовали жидкий синбиотик Флористин. Всем наблюдаемым детям назначался Флористин по 5 мл 2 раза в день после еды (детям 1-3 лет), по 10 мл 2 раза в день (детям 4-7 лет) и по 15 мл 2 раза в день (детям от 8 до17 лет), курс 2-3 недели.

После курса лечения Флористином проведена оценка клинических и лабораторных данных у всех наблюдаемых детей. У больных с острой кишечной инфекцией в процессе применения Флористина отмечалась положительная динамика. Уже к 3-4 дню лечения купировалась лихорадка, исчезала дегидратация, тошнота и рвота, улучшался аппетит, наступало оформление стула. К 5-7 дню лечения дети были готовы к выписке на амбулаторное лечение (средний койко-день у них составил 5,7 дня). В микробиологических анализах кала, выполненных через 7 дней после отмены Флористина, отмечена нормализация титров бифидо- и лактобактерий, титр колифлоры достигал нижних значений норматива. Что касается состава высевов УПФ, то на фоне лечения Флористином была совсем небольшая их частота (у 12 детей из 53), а у 77,4% (у 41 пациента из 53) роста УПФ не было выявлено.

У пациентов с хронической гастроэнтерологической патологией к 5 дню приёма препарата Флористин уменьшились боли в животе, исчезла тошнота, улучшился аппетит (53,3%), ликвидировался метеоризм и урчание в кишечнике, нормализовалось опорожнение кишечника у детей с запорами, оформился стул у больных с рецидивами дисфункции кишечника. У детей с дискинезией желчевыводящих путей оставалось изменение цвета стула (34,7%). Первые исследования копрограмм у обследованных детей выявило гастритический синдром (33,3%), дуоденальный синдром (17%), энтеральный синдром и признаки недостаточности желчеотделения (86,6%), илеоцекальный и колитический синдромы (23,3% и 10% соответственно). При применении Флористина по копрологическим данным у детей отмечено уменьшение выраженности энтеральных нарушений и синдрома недостаточности желчеотделения (+++ до назначения препарата и + после окончания приёма Флористина), заметно уменьшились проявления илеоцекального синдрома, что отражало тенденцию к нормализации дисбиотических нарушений в микробиоте кишечника.

Заключение. Синбиотик Флористин, используемый в комплексной терапии у детей с острой кишечной инфекцией, в укороченные сроки купирует клинические проявления острой дисфункции кишечника, оказывает нормализующее воздействие на показатели микробиоценоза кишечника. Использование синбиотика Флористин у детей с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями способствует купированию абдоминальных болей, диспептических явлений и признаков эндогенной интоксикации. Применение Флористина у них оказывает благоприятное воздействие на показатели полостного пищеварения, снижает частоту илеоцекального синдрома, что косвенно свидетельствует о положительной динамике в состоянии кишечной микробиоты. Препарат имеет приятные вкусовые качества и хорошую переносимость.

Рекомендуем ознакомиться

Флористин

Флористин - жидкий пробиотик. Содержит эффективный консорциум активных фармакопейных штаммов лакто и бифидобактерий. Высокая концентрация микроорганизмов.      1 мл препарата содержит не менее 1 млрд лактобактерии вида L.acidophilus и 100 млн  бифидобактерий вида B.bifidum и B.longum, запатентованного  кислотоустойчивого штамма bifidum 791 БАГ и их метаболиты (итерферронстимулирующие вещества, аминокислоты, в т.ч.  незаменимые, витамины, микроэлементы).    Эти бактерии устойчивы к действию антибиотиков, не были сушеными, не гибнут в кислой среде желудка, быстро подавляют патогенную, гнилостную и газообразующую флору, обеспечивают противовирусную и противоопухолевую защиту, активно повышают общий иммунитет и сопротивляемость к ОРВИ и гриппу, нейтрализуют токсины и соли тяжелых металлов, нормализуют работу кишечника, вырабатывают незаменимые аминокислоты, нормализуют обмен микроэлементов, особенно кальция и железа, и уровень гемоглобина крови, участвуют в усвоении витаминов, синтезируют витамины группы В, К, фолиевую и аскорбиновую кислоты, способствуют развитию других представителей нормофлоры.

 



Комментарии

1. Чем заменить флористин - Незарегистрированный пользователь  Врач -бактериолог высшей категориии Ольга (Гость)
2013-01-04 в 00:17

Флористин можно заменить нормофлорином ,это тоже комплекс живых бактерий,сочетание пробиотика и пребиотика,там еще есть лактулоза и витаминный комплекс,что еще лучше для лечения.Он бывает Б-с бифидум бактериями и Л-с лактобактериями,лучше пить и тот и другой,там в инструкции все написано.Если сможете купить,в Москве он свободно в аптеках,я могу написать свою схему лечения,которую назначаю пациентам и дополнительно вас проконсультировать.Очень хорошая альтернатива Американский препарат Примадофилус бифидус.

2. помогите - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2012-01-12 в 12:57

Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить этот препарат, т.к. сейчас нахожусь в Украине, а здесь от Флористине даже не слыхали. Заранее благодарю.

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: