• г. Санкт-Петербург
  • ул. Коли Томчака 28, лит. И
  • г. Санкт-Петербург
  • ул. Коли Томчака 28, лит. И
0

Как быстро начинают действовать бактерии в пробиотиках после приема?

Всё зависит от вида пробиотика. В сухих пробиотиках бактерии находятся в состоянии анабиоза, проще говоря, «в спячке». Поэтому они не могут начать действовать сразу после того, как окажутся в кишечнике.

Таким микроорганизмам необходимо время, чтобы «проснуться» – на это может уйти около суток.

Проблема в том, что процедура высушивания ослабляет бактерии. Даже после пробуждения они не способны к эффективной конкуренции с патогенными микробами. Максимум, на что хватает их сил – это прикрепиться к стенке кишечника.

Далее эти бактерии дают потомство, и лишь третье поколение, которое появляется еще через сутки, способно оказать реальное воздействие на ситуацию в кишечнике.

Эффективность сухих пробиотиков можно повысить. Например, разместить бактерии на частицах сорбента – вещества, очищающего кишечник от токсинов.

В этом случае пробиотические организмы «проснутся» в комфортной среде и смогут быстрее проявить свои защитные свойства. Примером сорбированного пробиотика является Экофлор: в нем бифидо- и лактобактерии размещены на поверхности частиц углерод-минерального сорбента.

Также можно добавить состав пробиотика пребиотический компонент, то есть вещество, ускоряющее рост и размножение полезных бактерий. Так, в состав пробиотика «Пробиофлор Комплекс» входит пребиотик лактулоза и сорбент МКЦ.

Совсем другая ситуация наблюдается при приеме жидких пробиотиков, таких как Бифидум БАГТрилакт или Флористин Плюс.

Они содержат живые активные бактерии, которые начинают действовать сразу после попадания в кишечник.
Кроме того, эти пробиотики содержат бактериальные метаболиты – вещества, формирующие комфортную кишечную среду и оказывающие позитивное воздействие на работу каждой клетки организма.


АО "Вектор-БиАльгам"
Когда наука служит людям