• г. Санкт-Петербург
  • ул. Коли Томчака 28, лит. И
  • г. Санкт-Петербург
  • ул. Коли Томчака 28, лит. И
0

В последние годы пробиотики все шире используются в лечении самых разных заболеваний.

В исследованиях доказана эффективность их применения не только в лечении кишечных расстройств, но и в терапии онкологических заболеваний, гормональных нарушений, инфекций, иммунодефицитов и пр.

Однако у экспертов пока нет глубокого понимания того, как относительно небольшое количество пробиотических бактерий оказывает настолько мощное влияние на работу различных органов.

Ученые из Университета Упсалы (Швеция) обнаружили один из механизмов, лежащих в основе терапевтического эффекта пробиотиков.

Эксперты выяснили, что пробиотические компоненты влияют на скопления лимфоидной ткани в кишечнике – пейеровы бляшки.
Оказалось, что даже относительно небольшое количество пробиотических бактерий стимулирует работу иммунных клеток в составе пейеровых бляшек.

Эксперимент показал, что на фоне приема пробиотика с лактобактериями лимфоциты начинают активно вырабатывать иммуноглобулин А.

Повышение концентрации этого иммунного белка вызывает целый каскад позитивных изменений в кишечнике – устраняется воспаление, снижается число патогенных микробов и увеличивается концентрация защитных микроорганизмов.

На сегодняшний день доказано, что воспаление в кишечнике является фоном для развития множества негативных процессов в организме, включая иммунодефициты, эндокринные нарушения и ускоренное старение мозга.

Поэтому устранение воспаления и нормализация микробного пейзажа в кишечнике положительно влияет на функцию каждой клетки тела.

– Результаты нашего исследования помогают лучше понять, почему воздействие на микробиом повышает эффективность лечения различных заболеваний, – сообщает профессор кафедры медицинской клеточной биологии Университета Упсалы Миа Филлипсон.
– Также наше исследование впервые объяснило, как пробиотики улучшают здоровье кишечника, даже если они не колонизируют кишечник, а составляют лишь небольшую и временную часть микробиома желудочно-кишечного тракта.


АО "Вектор-БиАльгам"
Когда наука служит людям