• г. Санкт-Петербург
  • ул. Коли Томчака 28, лит. И
  • г. Санкт-Петербург
  • ул. Коли Томчака 28, лит. И
0

Жидкие пробиотики, такие как Бифидум БАГ и Трилакт, обладают ярко выраженными преимуществами по сравнению с сухими формами пробиотических продуктов:

- Высочайшая концентрация активных живых бактерий, которые начинают работать сразу после попадания в организм

- Наличие в составе бактериальных метаболитов (летучие жирные кислоты), которые формируют в кишечнике оптимальную среду и позитивно влияют на работу всего организма

Однако, в отличие от сухих препаратов, у жидких пробиотиков короткий срок годности - три месяца с момента изготовления.

Чтобы понять, что происходит с пробиотиками "на излете" срока годности, давайте мысленно заглянем под плотно запаянную крышку флакона.

Сразу после изготовления жидкий пробиотик может "похвастаться" самым высоким титром в своей жизни. То ест концентрация полезных бактерий в его составе максимальна.

Так, 1 мл. свежего пробиотика Бифидум БАГ содержит 10 в 12 степени (триллион) бифидобактерий, а к концу срока годности титр микроорганизмов снижается до 10 в 10 степени (10 миллиардов).

Почему же количество бактерий снижается?

Можно ли принимать жидкие пробиотики если срок годности заканчивается?
Во-первых, в среде, где живут бактерии, заканчивается запас питательных веществ.
А во-вторых сама среда постепенно становится слишком кислой для бактерий.

Поскольку микроорганизмы внутри флакончика живые, они ведут себя также, как вели бы себя в кишечнике.

То есть активно вырабатывают кислоты: лактобактерии - молочную и уксусную, а бифидобактериий - преимущественно масляную и пропионовую.

В кишечнике кислоты равномерно "распределяются", формируя слабокислую среду - оптимальную для полезных бактерий. А вот внутри флакончика кислотам деваться некуда.

Поэтому рН постепенно снижается, делая среду некомфортной для бактерий. Поэтому их титр начинает снижаться.

Значит ли это, что и полезность пробиотиков снижается? К счастью - нет!

В пробиотиках Бифидум БАГ и Трилакт даже после снижения титра на несколько порядков, концентрация бактерий все равно остается очень высокой и достаточной для эффективного восстановления собственной микробиоты.

Более того, увеличение концентрации летучих жирных кислот к концу срока годности даже повышает эффективность пробиотиков!

Ценнейшие метаболиты, витамины - все продукты жизнедеятельности бактерий позволяют успешно восстанавливать микробиом и позитивно влияют на работу всего организма.


АО "Вектор-БиАльгам"
Когда наука служит людям