Лечебные грязи - пелоиды (от греческого пелос - грязь) - природные органические образования, содержащие биологически активные вещества и живые микроорганизмы. 

Лечебные грязи (пелоиды) - это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и теплоотдачей. Они содержат активные биологические вещества...

Лечебные грязи - пелоиды (от греческого пелос - грязь) - природные органические образования, содержащие биологически активные вещества и живые микроорганизмы. 

Лечебные грязи (пелоиды) - это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и теплоотдачей. Они содержат активные биологические вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы. Пелоиды состоят из кристаллического скелета, который составляют соединения кремния, алюминия, гипса, карбонаты и фосфаты кальция, карбонаты магния и другие водонерастворимые соединения. Скелет создают также неразделившиеся остатки флоры. Качество грязи зависит от степени дисперсности частиц. Чем меньше грубых частиц, тем выше степень дисперсии, тем лучше пластические и целебные свойства грязи.

Естественные коллоидные системы из соединений кремния, железа, алюминия, из комплексов органических и минеральных веществ (сульфид железа, кремниевая кислота, адсорбированные ионы гидроксида железа, магния, алюминия, а также серы и других веществ). Органические коллоиды удерживают кристаллическую живую воду и естественные минералы. Коллоиды составляют до 80% от объема грязи.

Раствор или грязевой ликвор имеет сложных состав и содержит минералы, водорастворимые соли в виде анионов хлора, сульфаты, карбонаты, катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция железа, а также минеральные вещества. В растворе обильно присутствуют биологически активные органические вещества, пептиды, карбогидратные пептиды, металлосодержащие пептиды, низкомолекулярные протеазы, нуклеиновые кислоты, гаммалиноленовая кислота, легко и трудно летучие фенолы, стойкие соединения гумусовых кислот с железом, углеводороды, многочисленные витамины, ферменты, гумусовые вещества, лигнины, целлюлоза, аналоги антибиотиков, фитогормоны. Раствор грязи содержит газы сероводорода, метана, углекислоты и водорода.

Клетки тканей организма активно адсорбируют и используют природные гармонично сбалансированные минеральные вещества, ферменты, аминокислоты и другие факторы, содержащиеся в лечебных грязях.- торфяные грязи, представляющие собой разновидность болотных отложений, отличающихся от других высокой степенью разложения (более 40%), распространены на равнинах лесной зоны и в меньшей степени - в горных районах этой зоны.

Лечебная значимость торфов обусловлена высокими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, в том числе признающихся терапевтически активными - гуминовых кислот, липидов, битумов.

 Механизм воздействия целебных грязей:

Терапевтический эффект грязей обусловлен термическим, механическим, химическим и биологическим факторами.

Нагретая лечебная грязь вызывает в месте аппликации повышение температуры кожи и подкожножирового слоя на 1,2 - 2,5 градуса Цельсия. В результате чего возникает местная гиперемия кожи, усиливается скорость кровотока и проницаемость сосудистой стенки, что способствует ускорению транспортировки растворенных в грязи активных компонентов. Кроме этого составные грязи проникают в кожу и через протоки сальных и потовых желез, волосяные фолликулы. Накапливаясь в коже они усиливают метаболизм (обмен веществ) подлежащих тканей, образование и рост новых клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи) выведение локальных шлаков, повышают возбудимость и проводимость нервных окончаний. Давление аппликации на кожу и близ лежащие структуры, вызывает пластифицирующий (подтягивающий) эффект

        Лечебные действия:

  • противовоспалительное,
  • метаболическое,
  • трофическое,
  • регенерирующее,
  • рассасывающее,
  • обезболивающее,
  • антиспастическое,
  • седативное

        Отсюда показания к применению пелоидотерапии:

  • заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата (артриты, периартриты и артрозы, травматическое повреждение суставов, остеохондрозы, переломы костей. Вывихи суставов, ),
  • заболевания мышечной системы (конрактуры, травматические повреждения связок и мышц),
  • нарушения со стороны нервной системы (закрытые травмы головного мозга, радикулит, невропатия, плексит, неврит, невралгия)
  • Заболевания внутренних органов (хронический бронхит, трахеит, пневмония, плеврит, гипертоническая болезнь 1-2 стадии. Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, хронический холецистит и гепатит)
  • болезни женской и мужской половых систем,
  • варикозная болезнь, полиомиелит,
  • заболевания кожи (чешуйчатый лишай, нейродермит, дерматозы, раны, ожоги, отморажения, трофические язвы)
  • вибрационная болезнь
  • болезнь Рейно
  • рубцово-спаечные процессы различной локализации.

Грязи применяют виде аппликаций, и реже общих разводных грязевых ванн.

Температура наносимой грязи составляет 38-40 градусов.

Аппликации делятся на общие, сегментарно -рефлекторные (проекция сопутствующих спино-мозговых сегментов) и локальные. Наносимый слой толщиной 3-4 см., место аппликации тщательно оборачивают пленкой, а затем одеялом. После окончания процедуры грязь смывают под душем. После процедуры необходимо отдохнуть 20-30 минут.

            Дозирование процедур осуществляется по температуре, площади и продолжительности экспозиции.

            Курс лечения составляет 10-20 процедур.

            Повторный курс можно проводить через 5-6 месяцев.

В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов. Высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, незначительная конвекционная способность, присущая грязям, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего, трофическим эффектом.

Улучшение тканевой и клеточной трофики приводит к разрешению воспалительного процесса: ускорению рассасывания выпотов и образующихся продуктов распада, торможению чрезмерной соединительно-тканной реакции, уменьшению спаек и Рубцовых изменений.

Под влиянием лечебной грязи стимулируется функция коры надпочечников и увеличивается синтез катехоламинов, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета.

Тепло лечебной грязи оказывает антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ ткани. Грязелечение снимает отек ткани, усиливает лимфоотток, улучшает проводимость сигналов в синапсах периферической нервной системы и чувствительность периферических рецепторов. Лечебная грязь усиливает элиминацию токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток, повышает способность иммунных клеток к противоинфекционной защите. В результате глубокого проникновения грязевого геля, который является носителем ионов, целых молекул и микроэлементов, в поры и структуру клеток, омолаживает, делает кожу бархатистой, упругой и эластичной. Размягчается и рассасывается соединительная ткань, предотвращается преждевременное появление морщин и старение кожи. Благодаря однородной бархатистой структуре, вязкой и пластичной консистенции грязи легко наносятся на кожу, плотно прилегают к ней, проникают в поры и структуры кожи, и хорошо удерживают тепло.

Как лечебный фактор, пелоиды оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы, нейрогуморальные процессы, стимулируют иммунные и адаптационные реакции, уменьшают степень сенсибилизации организма, изменяют свободнорадикальные процессы в тканях. Лечебным грязям присущи выраженный противовоспалительный, рассасывающий и трофико-регенераторный эффекты, в основе которых лежит активирование биоэнергетических и ферментативных процессов, улучшение кровообращения и микроциркуляцию. Они обладают анальгезируюицим действием, а также, благодаря сорбционным свойствам, инактивируют патогенные микроорганизмы на поверхности кожи.

Многообразие воздействий на организм можно разделить на следующие виды:

Температурное воздействие Лечебные грязи очень медленно остывают и постепенно отдают тепло организму. Между грязевой массой и кожей всегда остается небольшая прослойка воздуха, не допускающая тепловой травмы. В результате ткани глубоко прогреваются, сосуды расширяются, циркуляция крови и лимфы улучшается, из воспалительного очага "вымываются" шлаки, организм очищается, и ослабляются болевые ощущения. Грязелечение активизирует обмен веществ, улучшает снабжение тканей кислородом, а также пластическими и энергетическими веществами.

Механическое воздействие После нанесения грязи, нейрорецепторы кожи возбуждаются и направляют импульсы в головной мозг. Информация поступает в вегетативную нервную систему, отвечающую за тонус сосудов и работу внутренних органов. Усиливается приток крови в зону грязевой аппликации и увеличивается лимфоотток и потоотделение. Вместе с потом из организма усиленно выводятся соли и шлаки, нормализуется дренаж межклеточной жидкости, кожа разглаживается, подтягивается, становится упругой и бархатистой. Раздражение терморецепторов и повышение температуры окружающих тканей приводят к активизации терморегуляционных механизмов, усилению окислительно-восстановительных процессов. Грязь вызывает активную гиперемию не только кожи, но и внутренних органов, улучшая в них кровообращение.

Антиспатическое, противоболевое действие Усиление периферического кровообращения положительно действует на неировегетативные структуры и вызывают расслабление, релаксацию и снижение болевого синдрома. Гармонизация периферической импульсации к мышечным тканям стимулирует более интенсивное сжигание жиров, визуальный и эстетический внешний вид кожи.

Антиоксидантное действие Лечебная грязь обладает способностью замедлять спонтанную самооксидацию клеточных мембран, в результате которой образуются токсические соединения пероксиды, атомарный кислород, свободные радикалы. Жиро- и водорастворимые вещества антиоксиданты замедляют процесс оксидации и фиксируют свободные радикалы. Антиоксидантные способности связаны с обильным присутствием свободных аминокислот, фенолов, гуминовых кислот, аналогов антибиотиков, карбоновых кислот, линолевой и линоленовой кислот, витаминов, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, тиамина, цианкобаламина, альфа-токоферола, фитогормонов.

Химическое влияние Все газы (кислород, водород, сероводород, углекислый газ, азот, метан) и ноны некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенные в лечебных грязях, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь, нормализуя работу внутренних органов и систем. Содержащиеся в грязевой массе минеральные соли, биогенные стимуляторы, витамины и другие органические соединения воздействуют на кожные рецепторы и рефлекторным путем стимулируют нейроэндокринную систему (в первую очередь гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, семенники и яичники). Поступающие в кожу гуминовые и карбоновые кислоты, не вырабатывающиеся организмом, становятся донорами жизненной энергии и оказывая омолаживающий эффект.

Антимикробное действие Лечебные грязи губительно действуют на стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие условно патогенные бактерии. Поэтому их применяют не только наружно, но и введением вагинальных и ректальных тампонов. Выраженное антимикробное действие объясняется высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома, цинка и аналогов антибиотиков.

Десенсибилизирующее действие Защита против радиации, против воздействия ультрафиолетовых лучей, протекция против злокачественного преображения тканей, стимуляция нормальной репликация клеток, повышение иммунитета и жизнеспособности ткани.

Компенсаторное влияние Воздействуя на нейроэндокринную систему, грязелечение активизирует защитно-приспособительные механизмы адаптации и способствует развитию восстановительных процессов, направленных на подавление болезней.

Регуляция гомеостаза Воздействие грязи меняет интенсивность, частоту пульса, дыхания и интенсивность обмена веществ, седативно воздействует на периферическую нервную систему, стимулирует регенерацию ткани, усиливает выделение продуктов воспалительного процесса. Снимает воздействие стресса, гармонизирует ответные реакции на воздействие внешней среды, повышает, возможности и способности компенсаторных организмов.

Написать в WhatsApp Написать в WhatsApp
QR